Главная » 2018 » Апрель » 25 » КОНКУРС АГИТБРИГАД: ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
16:38
КОНКУРС АГИТБРИГАД: ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

 В районе идет подготовка к празднику Победы

Прошло 73 года с тех пор, как завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Уходят из жизни ветераны, труженики тыла, заровнялись и заросли травой окопы, противотанковые рвы, воронки от взрывов бомб.

Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о Второй мировой войне. Но если знаем, откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной — «Вставай страна огромная»? Откуда боль, от которой некуда деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие недавно? Где граница, разделяющая наш многообразный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет?

Такую щемящую боль испытывала все время, пока шел конкурс агитбригад сельских поселений, посвященный 9 Мая. Вроде бы известно, что война длилась 1418 дней и ночей, известны имена 9 Героев Советского Союза, наших земляков, удостоенных звания за боевые подвиги, но каждая агитбригада (а их было 9) удивляла не сценическим мастерством, ни костюмами, хотя и они были на хорошем уровне, а той ответственностью, с которой подошли к подготовке и обработке исторического материала о военном лихолетье. Каждая нашла то, что до слез бередило душу.

Первыми на сцену вышли новосильцы. Старшеклассницы так волновались, рассказывая о судьбе двух тружениц тыла своего села, что многие зрители не скрывали слез. Одетые в платья по моде 40-х годов, сохраняя местный диалект, девушки будто вернулись из прошлого.

Агитбригаду села Вторые Тербуны можно назвать мини-театром. Атрибутика, военная форма, продуманный сценарий. Юные артисты искренне исполняли роли. Николай КАРТАШОВ пел под гармонь песни военных лет.

Пока смотрела выступления, утвердилась в мысли, что нельзя мне быть членом жюри. Поставила бы всем высший балл из пяти, потому что каждый участник агитбригады проделал огромную работу. Ребята не просто выучили слова, но узнали историю, подробности о войне, родственниках, вернувшихся с поля брани, и навечно оставшихся на полях сражений. И стояли на сцене юные артисты, держали в руках портреты фронтовиков.

Красной нитью через выступления всех коллективов прошла мысль, что вечной должна быть память о тех, кто отстоял мир в жестокой войне. Минута молчания, зажженные свечи, все это память о них, защитниках Родины.

Участники борковской агитбригады оказались самыми поющими. Их музыкальная композиция — это рассказ о войне в песнях.

Непросто написать о конкурсе, концерте. Это надо видеть. Оценят мастерство участников члены жюри и объявят победителей. Мне остается только сказать, что такие мероприятия важны и нужны. Это одно из направлений патриотического воспитания. Последующие поколения должны знать о войне, цене Победы, должны помнить, чтобы жить!

Итоги конкурса агитбригад объявят 2 мая, в день, когда в районе будут проходить конкурсы чтецов и патриотической песни, посвященные Дню Победы.

В подготовке мероприятия большую работу проделала заведующая отделом народного творчества МАУ «КСК» Татьяна МИШИНА, а также участники ансамбля «Родные просторы» Анастасия и Руслан ФЕДОТОВЫ, руководитель Эдуард БУЛАНЦЕВ. Они были не просто членами жюри, но и в какой-то мере участниками программы. Их выступлением начался конкурс, а завершился песней «День Победы», которую пели все участники мероприятия.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 148 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях