Главная » 2017 » Август » 9 » КЛЮЧ НА ЛУГУ
14:24
КЛЮЧ НА ЛУГУ
Так местные жители зовут родник в селе Вислая Поляна. Сложно теперь выяснить, когда он появился, но старожилы с детства помнят деревянный сруб над ним.
Когда в селе бывают перебои с водой, люди приезжают сюда. Почерпнув кристально чистой водицы, благодарят матушку-природу за такой дар.
По инициативе фермера Василия Алехина источник облагородили, вместо старого сруба установили новый, теперь люди могут брать воду из колодца. Рядом сделали небольшую купель с лесенкой и навесом.
В ноябре 2014 года родник был освящен в честь Божьей Матери Скоропослушницы.
Пешком к нему добираться далековато, около 3 километров от центра. И все же многие жители села посещают купель не только на Крещение, но и круглогодично. Говорят, вода жизненных сил придает, дарит бодрость, а еще у ключа душа отдыхает. Температура воды в купели около 10 градусов тепла.
Василий Николаевич начатое дело не бросает, прочищает дорогу в зимнее время, осуществляет необходимые ремонтные работы. Силами сельской администрации обкашивается территория вокруг источника.
Легенда о святом колодце
Пока ехали к роднику, одна из местных жительниц поведала нам занимательную историю.
На территории поселения есть три леса Ближний Разбойный, Средний Разбойный и Дальний Разбойный. Легенда гласит, что в этих лесах обитали разбойники, которые занимались грабежом проезжего транспорта, поскольку в давние времена через окраину села проходила кратчайшая дорога из Землянска в Елец. Предположительно, отсюда и пошло такое зловещее название лесов.
Из поколения в поколение передавался рассказ о том, что однажды в Дальнем лесу пастух пас стадо, копыто животного провалилось под землю, и из отверстия появилась вода, а пастух явно услышал звуки церковного песнопения. На том месте обустроили колодец, который позже стали называть святым.
С тех пор в дни церковных праздников старожилы села, так они говорят, стали слышать песнопения. Люди приходили сюда помолиться, священники проводили богослужения. Жители села помнят, что это место почитали.
Также по воспоминаниям очевидцев, во время службы в некоторых проявлялись бесы. Как-то одна женщина, пришедшая к колодцу, начала ужасно кричать, что здесь разбойники безвинно погубили девицу Ульяну. Будто по дороге проезжала золотая карета, злодеи ее разграбили, а девушку убили.
Легенды передаются из поколения в поколение. Им можно верить или нет, но названия не возникают просто так… Думаю, что имелась причина, чтобы назвать леса Разбойными.
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 59 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях