Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » ХОРОША У НАС СВЁКЛА
15:31
ХОРОША У НАС СВЁКЛА
Богатый урожай вырастили тербунские свекловоды, теперь его надо вывезти
В этом году впервые в истории Липецкой области накопано пять миллионов тонн сахарной свёклы. Свой весомый вклад в общее дело внесли и земледельцы нашего района. На полях ООО «Тербуны-Агро» в кагатах лежит порядка 70 тысяч тонн корнеплодов и сейчас в круглосуточном режиме ведётся отправка сырья на перерабатывающее предприятие.
За Солдатским, у выезда на хлевенскую автотрассу, образовалась очередь из «MANов» с нагруженными доверху огромными кузовами. Транспорт, как выяснилось, привлечён от двух воронежских предприятий — «Альфа-Дон» и «Согласие» — а всего в это день было задействовано 26 автомобилей.
Один из водителей рассказал, что свёклу они возят на Добринский завод, хорошо если успевают сделать пару рейсов. Дорога дальняя, расстояние в один конец более 200 километров, к тому же погодные условия неблагоприятные — гололёд.
Агронома Евгения Башкатова застали около бурта, из которого велась отгрузка. Под рукав транспортера подъехала очередная машина, и тяжёлые корни, сыплющиеся с ленты, гулко забили о дно высокого «корыта». Прошло немного времени, и наверху уже показался быстро растущий ворох из крупной, чистой и сухой свеклы. Дело спорилось, и за медленно движущимся погрузчиком оставалась ровная чёрная полоса с обрезками и остатками корнеплодов. Целые, которые отскакивали с кузова, женщины подбирали и забрасывали обратно. От длинного вала свеклы, свезённой с плантаций более чем всто гектаров, оставалась небольшая кучка. Ветреная, холодная погода не препятствовала проведению работ: водители без труда разворачивались на твердой земле, а несколько перегрузчиков, в бункерах которых и доставлялся комбайнов ссыпанный в одном месте урожай, стояли чуть поодаль. По словам агронома, они понадобятся, когда машины уже не смогут подъезжать к разбросанным в полях кагатам и свёклу придётся перевозить к дороге.
Поэтому надо успеть сделать как можно больше: отгрузочный процесс идёт безостановочно, работают в две смены. Жаль только, что не получилось отправлять сладкие корни более коротким путём: свой, принадлежащий ГК «Трио» сахарный завод в Ельце, не справляется с переработкой таких больших объёмов сырья. В этом году урожайность по району около 600 центнеров с гектара, поэтому приходится отправлять свёклу на более мощное предприятие в Добринку.
В сутки, вывозится примерно 1800 тонн корнеплодов.
Просмотров: 264 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях