Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » ХЛЕБ ЛЮБОВЬЮ ДЫШИТ
13:54
ХЛЕБ ЛЮБОВЬЮ ДЫШИТ
В нашем доме живет Татьяна ЯКУШОВА, отзывчивый и уважительный человек. Она никогда не пройдет мимо, если кому-то нужно помочь, скажет добрые слова, которых нам так часто не хватает. Слышали, что и на работе еу ценят как хорошего пекаря. Будем благодарны, если вы расскажете о нашей соседке на страницах «Маяка», подписчиками которого мы являемся долгие годы.
Антонина ЗОЛОТУХИНА, Ольга КУДИНОВА,
жительницы улицы Коммунальная.

Тесто — живой продукт
— Татьяна Дмитриевна — мастер-пекарь, — сказала начальник производства ООО «Хлеб» Валентина Югова. — Очень добросовестный работник. Душой болеет за производство. И хотя у нас все четыре смены так же ответственно относятся к делу, ее коллектив — один из лучших. Взаимозаменяемость — полная. Задания выполняет. Хлеб практически всегда высокого качества. А ведь к нему особый подход нужен…
Об этом каждая хорошая хозяйка знает: сделаешь что-нибудь «на скорую руку», по принципу — тяп-ляп, вряд ли кто похвалит такую стряпню. Особенно много терпения и сноровки потребуется, если печь собрался. Тут не только знания и старания важны. Тесто ведь — живой продукт: заботу любит, любовью дышит. И в прямом, и в переносном смысле. Об этом мы и говорили с Татьяной ЯКУШОВОЙ.
— Если поставил тесто без настроения, душу не вложил, ничего хорошего не жди, — делилась она секретами мастерства.
В белоснежной униформе, Татьяна Дмитриевна больше походила на врача. И очень серьезная, такой на улице я ее никогда не встречала.
Жаль, не увидела самого технологического процесса изготовления хлебобулочных изделий. Оставалось только представить, сколько сил, мастерства и умения вложили пекари, чтобы получились такие золотистые буханки-близнецы. Вот и здесь, на стеллажах, они были настолько румяны и пышны, с такой аппетитной корочкой и волнующим ароматом, что так и хотелось, как в детстве, отщипнуть кусочек и насладиться этим бесценным даром природы и рук человеческих.
Человека труд красит
А руки, как и желание, играют немаловажную роль в приготовлении любого блюда. Конечно, многое зависит еще от качества ингредиентов.
— Казалось бы, что особенного в тесте? — рассуждала Татьяна Дмитриевна. — Замешивается одинаково, по известной рецептуре. А нет! Каждый день оно со своим характером, со своими капризами. Маловато, к примеру, клейковины в муке, или влажность больше, чем обычно, дрожжи не такие свежие — не жди вкусной выпечки. Вроде, и недостатков-то чуть-чуть, а из-за них нередко всю голову сломаешь, пока добьешься желаемого результата.
За тринадцать лет работы на предприятии она многому научилась, знает, чего и сколько добавить, чтобы хлеб вкуснее стал. А ведь пришла сюда, не имея специального образования.
— Всегда любила стряпать, — рассказывает теперь. — Как и сестра-двойняшка. Всего нас четверо в семье было. Многое от родителей почерпнули. Особенно — от мамы. Она научила нас не только хорошо и с любовью готовить, но и уважать людей. Сама, хоть и была разнорабочей на элеваторе, числилась в передовых, даже медалью награждена…
Такими же работящими выросли ее дети. Никогда не боялась никакой работы и Татьяна. Сначала продавцом в райповских магазинах была, а когда их закрыли, пошла на хлебокомбинат рабочей. Но с первого же дня старалась вникнуть в дело мастера, узнать побольше. Радовалась, если просили кого-то подменить. И удивлялась, почему многие не задерживаются на производстве: здесь так интересно!
Условия труда, конечно, тяжелые. Ходить по сменам — тоже нелегко. Но зато, какое же счастье — вынуть из печи не только вкусный, но и красивый хлеб, без какого не обходится ни один, даже самый праздничный стол. Поэтому, когда ей предложили стать пекарем, не раздумывала ни минуты.
С годами изучила все тонкости сложной профессии. Богатый опыт теперь помощницам передает. Тем более что тестомес Галина Зайцева и пекарь Любовь Плужникова работают на предприятии гораздо меньше, чем сама. Но тоже стараются выполнять свои обязанности с душой. А от их усердия многое зависит. Неудивительно, что продукция этой смены расходится очень быстро. Не раз слышала, что за тербунским хлебушком даже из соседних районов приезжают: качество нравится, да и цена подходящая.
Постоянно думают на предприятии и над ассортиментом. Вместе с начальником производства мастера разрабатывают свою продукцию, которая пользуется повышенным спросом у покупателя. А ведь конкуренция на рынке очень большая. Но хлебы «Деревенский» и «Задонский», батоны «Подмосковный», «Маковый», булка «Витая тербунская», различные сухари, сдоба расходятся «на ура». Сегодня наши пекари только за смену выпекают свыше тысячи тонн различных изделий. К тому же нередки заказы на выпечку пирогов и тортов к свадьбам, юбилеям, праздникам.
— Как же приятно слышать искренние слова благодарности за свою работу, — говорит в заключение нашей встречи Татьяна Якушова. — В такие минуты понимаешь, что не напрасны усилия.
И снова вспоминаются мудрые слова: «Не профессия красит человека, а его труд».
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Фото автора.
Просмотров: 63 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях