Главная » 2018 » Апрель » 26 » КАТАСТРОФА В ИСТОРИИ АТОМА
13:45
КАТАСТРОФА В ИСТОРИИ АТОМА

26 апреля — День участников последствий радиационных аварий
Более 30 лет прошло со дня, когда страшное известие повергло в шок весь мир. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой XX века. Отголоски аварии еще долго будут бередить души людей, а ее последствия до сих пор напоминают о себе.
В результате радиоактивного загрязнения пострадали обширные территории Украины, Белоруссии, Европейской части России. Загрязненные воздушные массы пересекли территории 14 стран Европы. Согласно официальным оценкам трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы пострадало более 9 миллионов человек.
В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей, одна республика с населением около 3 миллионов человек, более 12 тысяч населенных пунктов.
В период с 1986 по 1990 годы к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР, в том числе около 300 тысяч человек из России, среди которых есть и наши земляки. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия участников ликвидации ее последствий. В народе их назвали «ликвидаторы». Участники чернобыльской эпопеи первыми ощутили на себе влияние радиации. Эти люди не жалели себя ради других. Они отстояли в борьбе с невидимой радиацией наше право наслаждаться жизнью.
Про участников ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС мы не раз рассказывали на страницах газеты, сегодня еще раз напомним их имена: Александр Бельских, Анатолий Герасимов, Василий Голощапов, Юрий Заикин, Василий Зябкин, Владимир Калинин, Юрий Коваленко, Анатолий Логачев, Вячеслав Петрушин, Александр Полев, Владимир Полев, Владимир Рязанцев, Геннадий Симонов, Александр Власов, Владимир Аносов.
Владимир АНОСОВ из Заречного работал в самом центре взрыва. Родился в 1958 году в многодетной семье. В 1975 году призвали в армию. После остался на сверхсрочную. Служил в Афганистане. На ликвидацию последствий аварии ЧАЭС вызвался добровольно.
Из его воспоминаний: «Тщательно укутываясь в скафандры и маскхалаты, возводили саркофаг. Время пребывания в зараженной точке исчислялось секундами, все четко выполняли свою работу. После тщательно мылись и обрабатывали одежду. На предмет радиации добровольцев обследовали дозиметрическими приборами».
В 1987 году Владимир Михайлович поехал в Чернобыль во второй раз. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, благодарностью от командования.
Службе в армии он отдал 23 года. С женой Мариной воспитали пятерых детей.
Эти воспоминания - не только стремление вспомнить страшную историю Чернобыльской трагедии, но и желание преклонить голову перед людьми, которые самоотверженно и мужественно спасли мир от экологической катастрофы.
Галина НОСОВА.
P.S. За помощь в подготовке материала благодарим главного библиографа Тербунской библиотеки Ларису КАЛИТВИНУ.

Просмотров: 915 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0