Главная » 2016 » Октябрь » 26 » ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР
13:54
ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР
В культурно-спортивном комплексе прошли ежегодные районные соревнования по шашкам и шахматам среди инвалидов и ветеранов Тербунского общества ВОИ и Совета ветеранов. В этом году они состоялись в десятый раз. В них приняли участие около тридцати человек.
Кто-то, как например, Анатолий Рягузов, Владимир Шарипов и Сергей Тюнин, увлекаются шахматами на протяжении долгих лет. Они — фавориты соревнований, стало понятно, что места должны распределиться между этой тройкой.
— Меня отец научил играть, когда мне было 7 лет, с тех пор являюсь поклонником этой игры, — говорит Сергей Тюнин.
Кто-то в турнире участвовал впервые. Лариса Гопций переехала в Тербуны совсем недавно. Её дочь и зять работают на маслозаводе, поэтому перевезли сюда и маму, чтобы она была рядом и не одна.
До выхода на пенсию Лариса Анатольевна работала на военном заводе. Любила вышивать, пока не появились проблемы со зрением.
И сейчас, по мере возможности, старается вести активный образ жизни.
— Я уже записалась в группу здоровья, которая действует в КСК, — рассказала собеседница. — Теперь вот узнала, что и турнир по шашкам проводится. Хорошо, что в селе бассейн есть, планирую посещать и его — для здоровья и настроения полезно.
А между тем турнир начался: участники разделились на пары, склонились над досками, обдумывая ходы. Ведь недаром же шахматы называют игрой умных людей, тренажёром для мозга.
В шашках тоже есть свои тонкости. Может, поэтому их выбрали наибольшее количество участников.
Одна из постоянных участниц турнира — Евдокия Ларина. Она уже не раз становилась победителем и призёром. Говорит, за время существования соревнований, число участников увеличилось. Каждый год приходят новые игроки, что не может не радовать. Это вносит дополнительную интригу. На вопрос: «Для вас день точно сложится удачно, если…», продолжила, — «Я буду заниматься спортом!»
Евдокия Егоровна регулярно посещает тренажёрный зал, делает зарядку, а зимой по белоснежному покрывалу из искристого снега любит кататься на лыжах.
Для людей старшего поколения не хватает, в первую очередь, простого общения. Всё реже они где-то бывают. Но председатель районного Совета ветеранов и районного общества инвалидов Пётр Жуков в течение года проводит десятки мероприятий для своих подопечных, чтобы они могли приятно и с пользой для здоровья провести время, посоревноваться друг с другом, доказать себе и остальным, что даже в их возрасте, с ограниченными возможностями, можно жить полноценной жизнью, чему-то учиться…
— Регулярно из районного общества ВОИ бассейн посещают около 60 человек. Поскольку этот вид спорта имеет наименьшее количество ограничений, — отметил Пётр Стефанович. — Также более 50 человек входят в группу здоровья. И это только в Тербунах. Для членов организации проводится круглогодичная паралимпиада по 12-ти видам спорта. В любое время года нам есть чем заинтересовать всех желающих.
Конечно, с осени до лета наиболее активный период, хотя своим здоровьем нужно заниматься постоянно, если не сказать ежедневно. Возраст — не повод перестать работать над собой, ограничивать себя в общении, увлечениях…
Но вернёмся к турниру. По его итогам определились победители. В шахматах среди мужчин первое место у Анатолия Рягузова, среди женщин — у Людмилы Шумиловой. Она уверенно победила свою единственную соперницу, Лидию Филипповских. В шашках всех переиграли Нина Федюнина и Виктор Дорохин. Победители и призёры награждены грамотами, медалями и памятными призами.
Следующее мероприятие для инвалидов и ветеранов запланировано на ноябрь. Это будут соревнования по плаванию.
Просмотров: 275 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях