Главная » 2017 » Февраль » 13 » Я ВАМ ПИСАЛ…
13:52
Я ВАМ ПИСАЛ…
Недавно прочитала роман Джоджо Мойес и вспомнила, что в мировой литературе авторы довольно часто прибегали к такому приему, как переписка между героями. В письмах они признавались друг другу в любви, говорили комплименты, договаривались о новой встрече, обижались и мирились, ведь два века назад не было телефонов, различных гаджетов, электронной почты, возможности написать смс.
По этим весточкам на бумаге можно было проследить, как развивался роман двух любящих сердец. Спустя много лет они могли отрыть письмо и снова пережить эти сладостные мгновения.
Нередко замужние женщины влюблялись в мужчин не из своего круга, или, наоборот. Тайная страсть, накал эмоций излагали на бумаге… Те времена ушли, но было в том что-то прекрасное, интимное, искреннее.
Мы и сейчас продолжаем писать сообщения своим любимым, но они стали более краткими, лаконичными, — другими.
В праздник хотелось бы вернуться в те времена, когда влюбленные находили нужные слова, от которых расцветало сердце у того, кому они были адресованы.
Приведу несколько писем известных людей и из разных литературных произведений.
Вольтер – Олимпии Дюнуайэ (В 1712 г. Вольтер в 18 лет влюбился в 16-летнюю Олимпию, которую мать-протестантка увезла от отца-католика из Парижа):
«Еще раз прощайте, дорогая моя повелительница, вспоминайте хоть изредка о вашем несчастном возлюбленном, но вспоминайте не ради того, чтобы грустить; берегите свое здоровье, если хотите уберечь мое; главное, будьте очень скрытны; сожгите это мое письмо и все последующие; пусть лучше вы будете менее милостивы ко мне, но будете больше заботиться о себе; будем утешаться надеждой на скорое свиданье и будем любить друг друга всю нашу жизнь. Быть может, я сам приеду за вами; тогда я буду считать себя счастливейшим из людей; лишь бы вы приехали — я буду вполне удовлетворен. Я хочу только вашего счастья и охотно купил бы его ценою своего. Я буду считать себя весьма вознагражденным, если буду знать, что я способствовал вашему возвращению к благополучию.
Прощайте, дорогая душа моя! Обнимаю вас тысячу раз...»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Письмо Онегина Татьяне (1823-1832 гг.)
«Случайно вас когда-то встретя, в вас искру нежности заметя,
Я ей поверить не посмел: привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу я потерять не захотел.
Еще одно нас разлучило... Несчастной жертвой Ленский пал...
Ото всего, что сердцу мило, тогда я сердце оторвал;
Чужой для всех, ничем не связан, я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан.
Нет, поминутно видеть вас, повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать, бледнеть и гаснуть... вот блаженство!»
Джоджо Мойес «Последнее письмо от твоего любимого» (1960 г.)
«Я не уверен, что заслуживаю такое счастье, и до сих пор сомневаюсь, имею ли на это право. Но я могу думать о твоем прекрасном лице, твоей улыбке и знать: часть этой красоты принадлежит мне, и это лучшее, что случилось со мной за всю мою жизнь».
Письмо Джонни Кэша своей жене, Джун Картер Кэш, согласно опросу газеты Independent, было сочтено лучшим любовным письмом всех времен (1994 г., на 65-летие Джун. Музыканты прожили вместе более 30 лет. Джун умерла в мае 2003 года, и Джонни последовал за ней всего через несколько месяцев).
«С днем рождения, принцесса! Мы стареем и привыкаем друг к другу. Мы думаем одинаково. Мы читаем мысли друг друга. Мы знаем, что хочет другой, не спрашивая. Иногда мы немножко раздражаем друг друга — и может быть, иногда принимаем друг друга как данность. Но порой, как сегодня, я думаю об этом и понимаю, как же мне повезло разделить свою жизнь с величайшей женщиной, какую я когда-либо встречал. Ты все еще восхищаешь и вдохновляешь меня. Ты меняешь меня к лучшему. Ты — моя желанная, главный смысл моего существования. Я очень тебя люблю. С днем рождения, принцесса. Джон».
Наши дни. Корреспондент поинтересовалась у молодых людей, как они признаются в любви, и вот что из этого получилось.
***
— Солнце мое, я люблю тебя! Ты — лучшая!
***
— Возможно, ты не поймешь моих чувств, но я должна сказать, что когда вижу тебя, всё вокруг меняется, и когда ты рядом, мне больше ничего не нужно. Я все равно буду тебя любить, несмотря на твое безразличие…
***
— Я долго думал, как сказать тебе о своих чувствах. Мне очень хочется признаться тебе в любви. Я чувствую себя так легко, когда ты рядом. Ты очень красивая и волшебная девушка...
P.S. Пусть современные влюбленные признаются в любви иначе. Но не так важно, как вы это делаете, главное, чтобы каждый нашел свою вторую половинку и ваши чувства оказались взаимными!
Просмотров: 170 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях