Главная » 2018 » Июнь » 26 » ИСКУССТВО ВИДЕТЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ
11:56
ИСКУССТВО ВИДЕТЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

Фотографии Алены КУЗНЕЦОВОЙ, которая читателям газеты «Маяк» больше известна под девичьей фамилией Афанасова, очень заинтересовали аудиторию. После выхода публикаций о проектах «Липецкие воды» и «Кем стать?» нас попросили подробнее рассказать об этой талантливой девушке.

Отмечу, что жизнь Алены неразрывно связана с районкой. Ее дедушка, Иван Алексеевич Перекрестов, долгие годы был редактором газеты «Маяк», мама, Галина Ивановна, постоянно сотрудничает с редакцией и вместе с коллегой ведет постоянную тематическую страницу «Малышок». Да и сама Алена во время учебы на факультете журналистики ЕГУ им. Бунина периодически публиковалась в «Маяке».

После получения диплома девушка вышла замуж и уехала на Север, позже вместе с супругом перебралась в Грозный. В родные места приезжает на время отпуска. Здесь рождаются новые проекты, здесь она воплощает их в жизнь.

— Обожаю фотографировать девчонок и мальчишек. Пожалуй, это моя любовь, — рассказывает Алена. — Дети сами вдохновляют меня на новые идеи.

Так, из фото девочки в стиле «Красной шапочки» родился проект «В мире сказок». Эти работы сейчас выставлены в тербунской библиотеке.

В полюбившейся нашим читателям серии снимков «Кем стать?» первым был сюжет «Лаборант».

— Среди маминых учеников увидела девочку в красивых фактурных очках. Сразу же возник образ. Снимали в кабинете химии. Забавно, но моя героиня до сих пор бредит реагентами и мечтает стать лаборантом. Так получилось, что в проекте большинство детей примеряли профессии своих родителей. Кстати, мамам и папам отдельное спасибо за поддержку. Они не только поощряют съемки, но и шьют костюмы, если необходимо.

Маленькие поварята, секретари, врачи, учителя и даже журналисты поражают своей непосредственностью и очень гармонично смотрятся каждый в своей роли. Теперь они настоящие звезды, ведь их фотографии есть и во взрослом издании «Маяк», и в детском — «Золотом ключике».

— Люблю живую репортажную съемку, обожаю ловить момент. Наверное, поэтому мои главные модели — дети и влюбленные пары, — признается Алена. — А вот «глянец» и чрезмерная ретушь — это не ко мне.

В свободное время девушка устраивает фотодни, фотопрогулки, делает модные в последнее время фотолокации. В этом затратном и трудоемком процессе ей помогают мама и муж Алексей. Часто с реквизитом выручают друзья. На мой вопрос о своем первом фотоаппарате Алена рассмеялась:

— Это был подарок дедушки на пятилетие. Конечно, тогда я по большей части выступала моделью, но несколько кадров в пленке обязательно оставляли специально для моих работ. Цифровик появился уже в институте. Тот самый случай, когда я буквально спала с фотиком. Серьезно, он лежал рядом со мной на подушке.

Алена предпочитает Canon, но говорит, что современные смартфоны вполне могут послужить репортажнику на начальном этапе.

— Не техника главное, а умение видеть, поэтому важно снимать все, везде и всегда. Отличное упражнение для новичка — взять любимую улицу, например, Ленина, и фотографировать ее каждый день в разное время. Учитесь подмечать что-то новое, находить маленькие чудеса в обычных, казалось бы, вещах, и тогда все получится.

Елена ШАТИЛОВА.

больше фото смотрите здесь: https://cloud.mail.ru/public/DP3s/SeFgiBf3z

Просмотров: 148 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях