Главная » 2017 » Август » 25 » ИНТЕРНЕТ — В КАЖДЫЙ ДОМ
11:05
ИНТЕРНЕТ — В КАЖДЫЙ ДОМ
Многие жители райцентра заметили, что бригады рабочих тянут провода вдоль линий электропередач. Тербунцев интересует, что это будет: Интернет или телефонная связь, как и когда можно будет подключиться?
За разъяснением корреспондент газеты обратилась к начальнику Тербунского МЦТЭТ «Ростелеком» Сергею КОНОНОВУ.
— Сергей Николаевич, так что же это за провода, которые тянут по многим улицам Тербунов?
— Начиная с 2015 года, оптический кабель подведен к каждой сельской администрации, школе, многоквартирным домам, что позволило улучшить качество предоставляемых услуг широкополосного доступа к сети Интернет. У жителей сел появилась возможность смотреть цифровое телевидение.
После того, как было улучшено качество связи для жителей многоэтажек, назрела необходимость провести оптико-волоконный кабель каждому абоненту в частном секторе. Это первый этап программы, который затронет жителей всех улиц, начиная от Октябрьской до Дубовой рощи и Красной зари. Другими словами, высокоскоростной Интернет «придет» в каждый дом, который расположен до железной дороги. После окончания работ скорость увеличится до 100 Мбит в секунду, то есть в 10 раз выше существующей.
Для «Ростелекома» — это пилотный проект, который стартовал пока только в двух райцентрах области — Тербунах и Льве-Толстом.
— Что нужно сделать абоненту, чтобы у него появились Интернет и IP-телевидение?
— Пока условия подведения кабеля к дому не определены. Скорее всего, гражданину нужно будет написать заявление на подключение данной услуги с указанием своего адреса и оплатить ее. Наш центр отвечает лишь за прокладывание и обслуживание линий.
На объектах заняты 4 бригады, поэтому работы будут закончены в сентябре.
— Как давно в районе появилось цифровое телевидение? Сколько абонентов охвачено его вещанием?
— В Тербунах цифровое телевидение начали устанавливать около четырех лет назад. Сейчас уже более 1000 абонентов по району пользуются данной услугой. Также обслуживаем около 3000 телефонных номеров. Кроме того, ушли от длинных некачественных линий, установив абонентам 56 сотовых аппаратов системы GSM.
— Изменятся ли условия для существующих абонентов?
— Для них ничего не изменится. Они продолжат пользоваться установленным пакетом услуг на прежних условиях.
— Помню, несколько лет назад жители многих сел жаловались на то, что у них нет Интернета, просили протянуть оптико-волоконный кабель. Ситуация изменилась?
— В рамках программы «Устранение цифрового неравенства» установлены точки WI-FI в семи населенных пунктах: в Васильевке, Заречном, Михайловке, Яковлево, Озерках, п. Райский, Хутор-Березовке. Несмотря на большую работу по улучшению качества связи в сельской местности, есть такие, куда по разным причинам нет возможности провести Интернет: нет линий или малочисленное население.
— В некоторых селах установлены таксофоны. Они находятся у вас на обслуживании?
— Да. Таксофоны установлены в каждом населенном пункте. Если нужно позвонить, необходимо вставить в аппарат специальную карту, которая продается в отделениях почтовой связи. Услуга удобна для пожилых людей, которым на таксофон, как на стационарный телефон, могут позвонить родственники. Нужно только договориться о времени звонка.
— Подводя итог, можно сказать, что спустя какое-то время «доставка» скоростного Интернета будет осуществляться всем тербунцам?
— Да, ведь мы живем в век развития информационных технологий. Связь должна быть доступна не только городскому населению, но и сельскому.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото Анатолия САФОНОВА.
Просмотров: 263 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях