Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » ИМЯ АНГЕЛА — МАМА
13:21
ИМЯ АНГЕЛА — МАМА
Это слово на разных языках мира звучит одинаково нежно, трогательно и ласково, а одним из самых замечательных праздников является — День матери. Каждый из нас с детства и на протяжении всей жизни несет в своей душе единственный и неповторимый образ мамы, которая все поймет, простит, пожалеет и будет любить, несмотря ни на что. Праздничное мероприятие, посвященное всем мамам района, прошло в концертном зале КСК.
Глава района Сергей Барабанщиков поздравил присутствовавших женщин, пожелав им здоровья, мира, благополучия и счастья.
— На улице зима, но в зале тепло и уютно от ваших улыбок. Мама — это не только добрые глаза, заботливое сердце, нежные и ласковые руки, это ангел-хранитель, который всегда оберегает свое чадо от неприятностей. По традиции, в преддверии праздника чествуют лучших матерей района. В нашем районе очень много достойных матерей, которые подарили своим детям частичку сердца, воспитали их достойными людьми, — сказал Сергей Николаевич.
К поздравлениям присоединился благочинный Тербунского и Воловского районов протоиерей отец Роман.
В 2000 году Постановлением областного Совета депутатов и администрации Липецкой области была утверждена награда — почетный знак «Слава матери». 17 женщин Тербунского района удостоены этой высокой награды. Портреты всех награжденных можно было увидеть на фотовыставке, подготовленной руководителем и ведущей праздника Татьяной Мишиной.
В этом году почетный знак получила жительница д. Малые Борки — Владелина Акимовна КРЕТОВА. Простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Можно только восхищаться ею — радуется и любит жизнь, не смотря ни на что. Когда плохо, не подает вида, а в недомогании винит перемену погоды. В наступающем году ей исполнится 80 лет.
Всю свою жизнь Владелина Акимовна посвятила труду и сейчас не сидит без дела: уборка, стирка, хлопочет в огороде, ухаживает за козами и птицей. Для нее жизнь — это семья, дети, внуки, правнуки, которых она очень любит. Просто не может по-другому, не научилась жить для себя. По жизни — оптимист. Это, как признается сама, помогает преодолевать невзгоды.
Родилась в многодетной крестьянской семье в с. Ожога (тогда Тербунского района) предпоследним ребенком. Самое яркое воспоминание из детства — как отец сажал на приемник, в виде большого ящика, а маленькая дочка не понимала, откуда звук и все время смотрела вниз. Всплывают в памяти и моменты юности — когда с подружками, начистив ботинки, бежали на улицу погулять под луной, песни и пляски под гармошку.
Военное и послевоенное время вспоминать не любит, говорит, что ничего хорошего тогда не выпало на долю людей.
В 1957 году вышла замуж, и переехала к супругу в Малые Борки. Работала в колхозе: в полеводстве, животноводстве, была почтальоном. Бралась за любую работу, чтобы помочь мужу содержать семью, а семья большая — 5 детей. Старший, Николай, работал егерем в Ломоносовском заповеднике Ленинградской области. Сын Александр долгое время служил на атомной подводной лодке в Мурманске. Имеет множество грамот и благодарностей, «Ветеран труда», награжден медалью «За безупречную службу». Дочки — Наталья, Анна и Елена — получили педагогическое образование и посвятили себя любимой профессии. Владелина Акимовна гордится детьми, которые не забывают своего ангела-хранителя — маму. Прожив долгую и непростую жизнь, женщина дождалась 11 внуков и 5 правнуков. Разве это не счастье?!
Уже много лет она на заслуженном отдыхе. Ее труд отмечен юбилейными медалями, многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами, званием «Ветеран труда».
Сегодня Владелина Акимовна живет с сыном Александром. К сожалению, нет в живых любимого мужа и старшего сына, но радуют внуки и правнуки, которые часто ее навещают. В доме тепло и уютно, а обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем.
В ходе праздника звучало много нежных, трогательных, волнующих слов о мамах. Представительницы каждого поселения получили почетную награду и подарки, а преподаватели и воспитанники школы искусств, исполнитель Алексей Широбоких, ансамбль «Тальяночка» радовали присутствующих музыкальными подарками.
Праздничное мероприятие проходило в юбилейный год — 100 лет со дня образования органов ЗАГС. Это учреждение, где рождается новая семья. На сегодняшний день в новом Дворце бракосочетаний зарегистрировали брак 136 счастливых пар, а 175 малышей получили свидетельства о рождении.
Поздравили тербунских коллег с замечательной датой начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области Светлана Королева и начальник отдела ЗАГС Грязинского района Елена Посаднева.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 110 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях