Главная » 2017 » Декабрь » 14 » И ЗИМОЙ СТРОЯТ ДОРОГИ
11:49
И ЗИМОЙ СТРОЯТ ДОРОГИ
На календаре середина декабря, скоро Новый год, а на улице плюсовая температура, моросят дожди, а от выпавшего снега не осталось и следа.
— Не повезло нам с погодой. Уж лучше бы мороз, а так техника вязнет в грязи, не разгонишься, — вздыхает прораб липецкой подрядной организации Александр Андреев.
Он и одет не по-зимнему: фуражка, куртка, легкие светлые брюки. Сырой холодный ветер с полей пронизывает насквозь. Однако настроение у него хорошее: наконец закончили строительство дороги в Плехановке, можно переезжать на следующий объект в Тульское.
— На тонну насыпали щебенки больше, чем предусмотрено по смете, — улыбаясь, сообщил он главе Тербунского сельсовета Ирине Черниковой. — Посчитали, должны были завезти 634 тонны, а получилось 635. Зато насыпь крепкая, надежная. Внизу, как и положено, крупные фракции, сверху мелкая дробленка. Толщина слоя 15 сантиметров, а местами и больше. Уже проезжал груженый сорокатонник, смотрите, нигде не продавилось. Материал доставляли с Елецкого карьера.
Улица Богдановская — крайняя к Тербунам, между ней и райцентром есть пустая земля, но усадьбы уже роздали. Скоро все будет занято новыми домами: Плехановка соединится с Тербунами. Эта улица, на которой в ряд старых деревенских домов уже вклинились два добротных, пока незаселенных особняка, одна такая. Вдоль нее, разделяя посередине, протянулся глубокий овраг, по склонам которого и были сделаны насыпи. Получается, что две параллельные дороги на одной улице: 230 метров с одной стороне и 280 — с другой, — уточнил прораб. Стоимость работ 600 тысяч рублей.
Пока мы разговаривали, показались медленно движущиеся по белой щебенке «Жигули». Поравнявшись с нами, водитель остановился. Виталий Артамонов живет в самом конце улицы, над логом, что начинается от пруда «Водокачка» и уходит далеко за деревню.
— Сорок два года здесь живу. Все время бедствовали от бездорожья. К счастью, теперь страдания закончились. Огромное вам спасибо, — благодарил Виталий Иванович главу поселения и пожимал руку строителя.
Кстати, теперь от Тербунов, мимо Дубовой Рощи с 63 могучими деревьями, посаженными, как говорят, — еще при барине, более ста лет назад, сделана твердая дорога по «верху» через Плехановку до асфальта на Васильевку. И многие ездят этим путем. Правда, есть место, труднопреодолимое в плохую погоду, но туда уже, по словам Ирины Черниковой, завезен щебень.
Она также сообщила, что состоялся повторно объявленный в октябре аукцион, поскольку в первый раз, в начале лета, никто не вышел на торги. До нового года будет защебенено 5 новых улиц в райцентре из местного материала, что позволит значительно снизить стоимость работ, а значит, и увеличить их объемы. Другой подрядчик выполнит работы по устройству твердых дорог в Нагорном и Малых Борках.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 109 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях