Главная » 2016 » Июль » 15 » И ВОЗВРАТИТСЯ СТАЯ ЛЕБЕДЕЙ
13:41
И ВОЗВРАТИТСЯ СТАЯ ЛЕБЕДЕЙ
Середина лета. В разгаре сенокос. Стоят жаркие дни. Всегда веяло прохладой от пруда, что находится в центре села Новосильское. Он удивлял всех своими размерами (зеркало около 30 гектаров), изобилием рыбы, разнообразием фауны. Сюда каждую весну прилетали белые лебеди, жили, выводили потомство, радовали своей красотой. Однажды на воду опустилась стая серых, а точнее, дымчатых лебедей, необычных по своей красоте. Они ранним утром, взлетая, с силой били крыльями по воде, и брызги воды на солнце переливались всеми цветами радуги. Это, действительно, очень красивое и редкое зрелище! Затем делали «круг почёта» над селом.
Конечно, жалко, что пруд пришлось спустить, но в этом была крайняя необходимость. Гидротехническое сооружение постройки 80-х годов находилось в ветхом состоянии и представляло угрозу жизни и здоровью населения.
Вспомним 2013 год, когда создалась напряженная ситуация, связанная с весенним паводком. Подъем воды в реке Кобылья Снова, на которой расположен наш пруд, был критическим. Сорвало плотины в двух прудах в селе Вторые Тербуны. Это вызвало резкий подъем воды в наших водоемах. Дополнительный сброс воды произвести было невозможно из-за аварийного состояния затворей. Вода пошла через плотину, подошла к домам по улице Заречная. Создалась чрезвычайная ситуация. Людей предупредили о возможной эвакуации. Необходимо было принять меры, чтобы обеспечить безопасность жителей.
По обращению руководителя Общественной приемной Тербунского местного отделения партии «Единая Россия»,главы района Сергея Николаевича Барабанщикова к главе администрации области Олегу Петровичу Королеву было дано поручение управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области. Областные специалисты-экологи оперативно прибыли на место, вместе с активистами партии организовали встречу с местными жителями. После обследования гидротехническое сооружение пруда на реке Кобылья Снова было признано аварийным.
При поддержке главы администрации Липецкой области и Липецкого областного Совета депутатов был разработан проект на капитальный ремонт ГТС пруда на реке Кобылья Снова и заключен договор на его реализацию. Средства на ремонтные работы в размере почти 2 млн руб. выделены из федерального и областного бюджетов. В настоящее время подрядная организация ведет плановые работы по укреплению плотины. Срок их окончания — ноябрь 2016 года. Затем предусмотрено зарыбление пруда, рекультивация плодородного слоя почвы.
Уверены, что после проведения намеченной реконструкции наш пруд, являющийся природной достопримечательностью района, станет еще краше и будет радовать жителей села еще многие годы.
Просмотров: 178 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях