Главная » 2017 » Август » 17 » И ВНОВЬ НАСТУПИТ ШКОЛЬНАЯ ПОРА
08:40
И ВНОВЬ НАСТУПИТ ШКОЛЬНАЯ ПОРА
В преддверии нового учебного года корреспондент газеты по сложившейся традиции встретилась с начальником отдела образования администрации района Виктором ЛЕСНЫХ, который ответил на ряд вопросов.
— Как вы оцениваете готовность образовательных учреждений к началу учебного года?
— С 3 по 9 августа районная комиссия провела соответствующую работу. Нескольким школам вынесены предписания, которые необходимо устранить до 20 августа. Например, в классах поверхность стен должна быть моющейся, обои теперь запрещены. В основном, учебные заведения готовы к встрече с детьми.
— Виктор Семенович, в каких учреждениях проводился ремонт?
— Сделан косметический ремонт во всех школах. В Казинской, Тульской и Марьино-Николаевской закуплены новые газовые котлы. В ряде учреждений заменят насосы. Пару лет назад завершена работа по замене электрического отопления на более экономичное газовое. В Новосильском и Вислой Поляне по требованию Ростехнадзора будут установлены системы контроля загазованности воздуха.
В следующем году планируем принять участие в областной программе и в котельных 4 учреждений сделать капитальный ремонт с модернизацией оборудования.
В здании спортивной школы, которое расположено на стадионе КСК, идут работы по устройству пандусов и других элементов доступной среды. Установим котел, объект будет отапливаться пеллетами.
Кроме того, идет капитальный ремонт кровли в школе с. Марьино-Николаевка. Подана заявка в управление капитального строительства области на замену окон в классных комнатах.
— Слышала, что в Большеполянской школе ремонтируют спортивный зал. Так ли это?
— Да, там действительно идет капитальный ремонт. Сделают канализацию и установят душевые кабины. Будут заменены окна, частично полы, освещение. К 1 сентября строители должны закончить работы. Средства на ремонт получены в рамках программы «Развитие образования Липецкой области» на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов.
— Укомплектованы ли учреждения кадрами?
— Штат практически укомплектован, хотя проблемы есть. К примеру, в Тербунскую школу приняли бы еще одного учителя иностранного языка.
— Ожидаются ли какие-то изменения и новации в работе?
— В 2017 году Тербунская школа выиграла два гранта. Об этом писали в «Маяке». Средства, полученные от Министерства образования и науки Российской Федерации, направят на создание лаборатории межпредметных технологий, которая будет ориентирована на самоопределение и социализацию учащихся через организацию открытой среды взаимодействия школы с базовыми предприятиями АПК района. Класс уже подготовлен. В настоящее время идут торги на закупку необходимого оборудования и мебели. До декабря текущего года лабораторию должны подготовить к работе.
С 2016 года школа села Вторые Тербуны включена в состав впервые созданного в Липецкой области педагогического кластера по направлению «Русский язык и литература». Работа направлена на совершенствование подготовки педагогических кадров региона, внедрение в профподготовку студентов педвуза новых форм учебных и производственных практик. В рамках кластера в школе проходят лекции, открытые уроки, мастер-классы.
В целях развития дальнейшего сотрудничества школы и Липецкого педуниверситета в ближайшем учебном году запланировано проведение совместных научно-практических конференций, выездных методических семинаров и практикумов.
— Вернемся немного назад. Как выпускники сдали ЕГЭ?
— Все одиннадцатиклассники успешно справились с итоговой аттестацией. В девятых классах два человека в сентябре будут пересдавать экзамены (один отсутствовал по объективной причине). В целом результаты хорошие, оценки соответствуют успеваемости учащихся. Приятно, что выпускники, которые шли на медали, подтвердили свои знания.
— Начальной школы в Заречном больше нет?
— По желанию родителей дети переведены в школу села Борки, а в Заречном осталась только дошкольная группа.
— Раз уж упомянули о дошколятах, ликвидирована ли очередность в детские сады?
— Согласно Указу Президента России, очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована. Существует проблема очередности малышей от 0 до 3 лет.
Всего в районе 1440 детей дошкольного возраста, из них детские сады посещают 857.
— Виктор Семенович, когда в июне проходила «Прямая линия» с Президентом России, из разных регионов поступали вопросы о поборах в школах. У вас были жалобы подобного характера?
— Пока нареканий не было. Если родители хотят отремонтировать класс, сделать его более комфортным, это только их инициатива. Бывает, что кто-то из родителей оказывает спонсорскую помощь, это не запрещено. Так, в Солдатской школе на спонсорские средства заменены окна.
— Скажите напутственные слова коллегам и учащимся.
— Пусть для каждого новый учебный год пройдет интересно, с пользой и принесет новые возможности. Не бойтесь заявлять о себе, участвуйте в различных мероприятиях, и тогда год будет наполнен положительными эмоциями и впечатлениями.
— Спасибо за интервью.
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 96 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях