Главная » 2017 » Май » 5 » И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
14:01
И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
«Последние годы я часто думала, надо позвонить в редакцию, пригласить корреспондента и рассказать о своей жизни. Не потому, что совершила героический поступок или подвиг. Просто хотелось выговориться, ведь в моей судьбе — судьба поколения, детство которого растоптала война…
«Война разделила жизнь советских людей на «до» и «после»», — так начался разговор с Клавдией Григорьевной ПОЧЕНКОВОЙ после встречи с воспитанниками центра внешкольной работы за круглым столом «След Великой Отечественной войны в моей семье».
Ей не было и 13 лет, когда началась война. Ее черный сапог разрушил планы, раздавил мечты. Военнообязанные мужчины были мобилизованы на фронт, парни призывного возраста направлены в военные училища, чтобы подготовленными вступить в действующую армию. Опустели деревни и села, остались бабы, старики и дети. Фронт приближался. В 1942 году поступило распоряжение об эвакуации мирного населения.
«Наша большая семья собрала пожитки, что можно было унести, и отправилась в Долгоруково. Оттуда составы уходили в Рязань и Сибирь. Как и многие жители, отец гнал до станции корову. Без него мы уезжать не хотели. Он сдал буренку, получил квитанцию, нас отправили в Рязань. Состав шел быстро, высадили на станции в Спасском районе, семья попала в с. Огородниково. Поселили в большом доме. В округе не было ни одного деревца, печку топили соломой, а от нее не нагреешься. Одним словом, и мерзли, и голодали, поскольку большая часть продукции была предназначена фронту. Солдат надо было кормить.
Всю зиму собирали очистки от картошки, верили, что немцев из наших краев отгонят быстро, вернемся домой, и посадим огород. Весной, действительно, вернулись, но помню, запарились очистки пока добирались до дома, не проросли. Если бы не весна, наверное, не выжили бы. Ели траву, из крапивы варили щи, красный клевер добавляли в хлеб.
Помню, как восстанавливали школу. Нам женщина рассказала, что надо очищать от раствора кирпичи, а те, кто постарше, уже орудовали мастерком. В 1941 году здесь располагался госпиталь. Моя старшая сестра ухаживала за ранеными, а когда госпиталь эвакуировали, уехала с ним и прошла всю войну, была ранена.
В сентябре 1943 года началась вербовка сельской молодежи в города на фабрики и заводы.
Мы с подругой поехали в Саратовскую область. Работали ткачихами. В основном выпускали ткань для белья и плащевую. Жили в общежитии. И хотя были несовершеннолетними, работали с 8-ми часов утра и до 8-ми вечера. Здесь узнали об окончании войны. До сих пор не могу забыть застывшие лица подруг. Одни плакали от радости, что закончилась проклятая война, другие —от горя, что она унесла жизни близких людей…
Многие после победы остались в городах. Я вернулась домой. Устроилась в избу-читальню в Петровском, но вместе со всеми в свободное время помогала колхозу, ходила в Набережное за семенами. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, надо было жить».
В 1949 году Клавдия Григорьевна уехала в Мурманск к сестре. Работала на рыбокомбинате, там встретила Сергея Поченкова и вышла за него замуж. Здесь родились их четверо детей. Тридцать четыре года прожили они на Севере. И почти столько же Клавдия Григорьевна живет в нашем районе. Муж ушел из жизни, когда ему было 83 года.
В заключение Клавдия Григорьевна сказала то, что говорят все, кто пережил лихую годину.
— Дети, любите жизнь, любите друг друга, выбирайте созидательные профессии, но главное, — берегите мир!
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 786 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях