Пограничная служба РФ отмечает 100-летие
Ежегодно 28 мая пограничники отмечают профессиональный праздник. Пограничная охрана РСФСР была учреждена в 1918 году. Официально День пограничника стали праздновать с 1958 года, когда было подписано соответствующее постановление. В 1994 году Президент РФ своим Указом закрепил 28 мая как День пограничных войск Российской Федерации.
Практически в каждом населенном пункте есть люди, которым по воле судьбы довелось нести службу на границе. «Зеленые фуражки» — так часто называют пограничников из-за цвета их головного убора. В праздничный день, независимо от погоды, они соберутся в условленном месте, почтят память земляков, вспомнят время службы.
Передо мной фотография солдата с автоматом в руках на фоне Знамени полка. Это Дмитрий БОЛГОВ — ефрейтор пограничных войск.
В преддверии праздника Дмитрий Васильевич рассказал о том, как нес службу на границе, вспомнил былые годы. В районе человек он известный — много лет был главой Тульского поселения. Перед тем, как занять ответственную должность, работал в совхозе «Тульский», сначала шофером, потом управляющим. Был электриком в Тербунской школе, связистом на почте. Бывало, в день проходил до 60 км пешком. Автомобили в 60-х годах были роскошью. Видимо, сказались выносливость, ответственность и дисциплина, выработанные за годы службы в пограничных войсках с 1959 по 1962 год.
— Раньше в армию забирали в 19 лет. После учебки попал в Мурманск на Норвежскую границу. Через год передислоцировали в Карелию в г. Сортавала (Финская граница), где служил до демобилизации, — вспоминает собеседник.
Показывая на фото, Дмитрий Васильевич отметил, что раньше на присяге родственников не было, никто никого не фотографировал. Если бы узнали, что кто-то сделал подобное фото, можно было получить наказание. Все было секретно.
— Условия были жесткие, все понимали значимость службы, подчинялись строгой дисциплине. Стоять в дозоре приходилось и по 12 часов, и сутки, поэтому не было стандартного построения с утра и отхода ко сну. Но каждый солдат знал время, когда ему заступать на службу, заниматься самоподготовкой, отдыхать, — подчеркивает пограничник.
Приходилось задерживать нарушителей, проходить по лесу десятки километров, учиться быть незаметным самому, но видеть потенциального врага. Конечно, легче всего это делать, когда лежит снег и видно следы, но в другое время полагаться можно было только на свои инстинкты, знания и зрение.
Рассказал Дмитрий Васильевич и о том, как определяется граница. Пограничные знаки (говорить «столб», заметил собеседник, неверно) располагаются с двух сторон разных государств. Между ними — расстояние 8 метров. Посередине может стоять воткнутая веточка или лежать камушек. Вот это и есть зримая граница, пересечение которой чревато последствиями.
— Однажды к нам приезжал Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Федорович Карацупа. — оживился Дмитрий Болгов. — Он знаменит рейдами против нарушителей границы, во время которых использовал хорошо обученных собак. Для нас это была большая честь.
Заинтересовало, как в части ложились спать. Кровати были одноярусные. Под потолком, во всю длину казармы, протянута толстая проволока, на которой висели пологи из нескольких слоев марли.
— Перед сном наступала тишина. Было слышно, как жужжат сотни комаров, их писк раздражал первое время, потом привыкли. А если солдат неплотно подтыкал края полога под матрац, утром можно было проснуться изрядно покусанным, — заметил Дмитрий Васильевич.
Демобилизовался 22 декабря 1962 года. Не отпускали начальника поста домой, пока не выпал снег.
В 1965 году женился. С супругой Ниной Андреевной вырастили дочь Марину. Она — педагог в школе с. Казинка. Радуются трем внукам, которые уже стали взрослыми.
За многолетние успехи в труде награжден Орденом Красного Знамени, Орденом трудовой Славы III степени, имеет большое количество медалей, грамот, Благодарностей.
Татьяна ВАУЛИНА. |