Главная » 2016 » Февраль » 1 » ГОТОВЬ ТЕХНИКУ ЗИМОЙ
14:14
ГОТОВЬ ТЕХНИКУ ЗИМОЙ
После новогодних праздников, отдохнув в отпусках, механизаторы начали готовить технику к предстоящим весенне-полевым работам. В эти дни шумно и многолюдно в двух мехмастерских крупнейшего агропредприятия района ООО «Сельхозинвест». Но все равно в просторных помещениях места для всех сельхозмашин, автомобилей и прицепного инвентаря, подлежащих ремонту, не хватает.
— У нас 20 тракторов МТЗ и 9 импортных, — рассказал главный инженер Виталий Шмаков. — Все они уже не новые — выработка за 10 тысяч часов, поэтому проходят тщательную проверку.
По его словам, за каждым трактором западного производства закреплены по два механизатора — это те, кто на них и работает, за белорусскими — по одному. Механизаторы сами готовят свою технику и весь прицепной шлейф к ней. Им помогают слесари, а также токарь и сварщик. В общем, никому без дела сидеть не приходится.
С запчастями и расходными материалами сегодня проблем нет, а вот их стоимость совсем другое дело. Многое приобретается за валюту, и скачки доллара существенно влияют на закупочные цены. Хотя, как сказал главный инженер, текущий ремонт они делают своими силами, в импортные моторы, например, стараются не лезть: вызывают специализированную сервисную службу. Так надежнее и в итоге получается выгоднее. Поскольку дается определенная гарантия на их дальнейшую эксплуатацию.
В этом году удалось обойтись без капитальных ремонтов, а в прошлом пришлось полностью перебирать двигатель на «Джон Дире», за что уплатили порядка миллиона рублей.
В советское время в стране действовало 7 тракторных заводов — теперь только один: Кировский в Санкт-Петербурге. Да и то в его продукции целые узлы импортного производства. Ряд ведущих мировых фирм, выпускающих высокоэффективную сельскохозяйственную технику, наладили ее сборку и в России. В хорошие годы многие наши хозяйства ее приобрели и по достоинству оценили преимущества. Однако она стареет, и при интенсивной эксплуатации требуются немалые вложения для поддержания в рабочем состоянии. А как заявляют специалисты, некоторые узлы на нее стоят столько же, сколько весь отечественный трактор. В период кризиса сложно планировать и обновление машинно-транспортного парка.
Поэтому так важно беречь то, что имеется в наличии. Виталий Шмаков сообщил, что у них есть, если так можно назвать, свободные трактора, которые после соответствующего ремонта могут быть задействованы на полевых работах. Дело за механизаторами: их не хватает. Кадровая проблема по-прежнему остается открытой.
В «Сельхозинвесте» около 30 тысяч гектаров земли в двух районах, так что фронт работ огромный. Посеяны озимые, полностью подготовлена зябь под яровые и технические культуры, их набор в целом в этом сезоне останется неизменным. В общем, все идет своим чередом, настанет срок, и спящие под снежным покровом поля снова огласятся рокотом мощных моторов.
Просмотров: 346 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях