Главная » 2017 » Июль » 6 » ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ МЕНЯЕТ ЛИЦО
10:06
ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ МЕНЯЕТ ЛИЦО
В центре села ведутся масштабные работы
Непривычно в эти дни выглядит площадь Ленина в Тербунах. На скамейках у фонтана никто не сидит летними вечерами, да и скамеек уже нет. Кругом перекопано, вместо зеленых газонов горы щебня и песка, пыль, шум от работающей техники. Пока трудно представить, как здесь будет через два месяца, когда по плану должны все закончить, но, несомненно, тербунцы будут приятно удивлены произошедшими переменами, и новая площадь — расширенная благоустроенная — станет одним из достопримечательных мест нашего района, уверена глава администрации сельского поселения Ирина Черникова. Корреспондент попросил ее ответить на некоторые вопросы, касающиеся развернувшегося строительства.
— Ирина Васильевна, сообщалось, что на реконструкцию площади будет направлено более 12 миллионов рублей. Причем это средства бюджета сельсовета, которые можно было бы, как говорят, израсходовать и на другие цели, например, хорошие дороги по улицам, решение каких-то более насущных задач. Что вы на это скажите?
— Сначала хочу уточнить, что стоимость выставленных на аукцион работ в ходе торгов снизилась до 9,5 миллионов рублей. Да, это деньги наших налогоплательщиков и, разумеется, им нашлось бы применение. У нас множество текущих проблем, но давайте не будем замыкаться на сегодняшнем дне, а посмотрим вперед, на перспективу. За последние годы центр села заметно преобразился. Фасад старого здания райкома, а ныне суда, после капитального ремонта смотрится современно и эстетично. На месте бывшей редакции —Дворец бракосочетаний. Восточную часть площади Ленина замыкает недавно построенная Доска почета, посредине — новый фонтан. И только сама площадь, ее покрытие на протяжении десятилетий не менялось. Теперь уже, наверное, забыли, когда ее в последний раз асфальтировали. Давно пора привести центр села в соответствие с требованиями времени. Был подготовлен проект, но к сожалению, добиться софинансирования по каким-либо программам не удалось — область и так хорошо помогает району. Например, капитальный ремонт улицы Ленина ведется за счет регионального бюджета. Таким образом, работы идут в комплексе и на улице, и на площади. Не начни мы реконструкцию, площадь осталась бы в таком же состоянии неизвестно на сколько времени. Поэтому решение принято верное. Все равно придется это делать, косметическими мерами уже не обойтись.
— Как будет выглядеть площадь? Можете описать хотя бы в общих чертах?
— Проектом предусмотрено уложить 5 тысяч квадратных метров плитки трех цветов. Сейчас елецкие подрядчики готовят основу: выравнивают, завозят щебень, песок. Это очень важная и трудоемкая работа, необходимо соблюсти уклоны, чтобы потом на поверхности не появлялись лужи. Будут разбиты газоны, цветники, высажены хвойники. У постамента В.И.Ленина облагородим прилегающую территорию. Естественно, установим современные светильники. Появятся лавочки, чтобы отдохнуть у фонтана. Кстати, в сквере с памятником Крестьянину также планируем провести благоустройство. Готовится съемка участка, подана заявка в Управление сельского хозяйства Липецкой области на получение субсидии в 2018 году.
Думаю, будет реализован еще один проект — строительство мини-стадиона в микрорайоне. Место подготовлено недалеко от магазина «Покупайка».
Также хочу сообщить, что почти решен вопрос по рекультивации старой свалки за аэродромом. Стоимость работ составит порядка 11 миллионов рублей, Предусмотрена засыпка грунтом с перспективой создания парковой зоны.
— А что касается нового парка у «Водокачки», там будут продолжены работы?
В парке, который мы называем «губернаторским», подремонтировали пешеходные дорожки, заменили потрескавшиеся плитки. Всю тротуарную плитку, снимаемую в центре, используем для покрытия дорожек до мостика. Щебень по ним был просыпан раньше, теперь замостим, и получится отличное место для прогулок.
— Не могу не задать вопрос по поводу уже проложенной по улице Ленина вело-пешеходной дорожки. Ровно, красиво, узоры на плитке, но остались перепады, спуски там, где оставлены проезды к организациям. Людям не очень удобно будет ходить.
— Бордюры подняли довольно высоко, поэтому пришлось местами занизить дорожку, чтобы транспорту проехать во двор. Все в соответствии с проектом. Но и раньше так было, и проблем не возникало
— Когда завершится ремонт дороги на улице Ленина?
— Заказчиком работ выступает администрация района. Срок их окончания —конец июля. Здесь проблемы с теплотрассой. В последний раз, когда ее вскрывали, сделали недостаточно надежное перекрытие. А когда пустили большегрузы в объезд с Октябрьской, дорожное полотно местами просело. Теперь трубы снова раскопали, поменяют бетонные плиты, и уже затем на подготовленное основание ляжет асфальтированная дорога.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 421 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях