Главная » 2015 » Май » 21 » ФРОНТОВИК, УЧИТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН
12:26
ФРОНТОВИК, УЧИТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН
В Тербунской школе открыли Памятную Доску Григорию Антоновичу Бударину
История Тербунской школы неразрывно связана с его именем. Долгое время, с 1948 года по 1976 год, он являлся её директором и оставил добрый след в сердцах всех, кто его знал, кому довелось с ним работать.
Предложения о том, чтобы увековечить его память, давно уже поступали от коллег, от его учеников, но потребовался ни один год подготовительной работы прежде чем это событие свершилось.
Символично, что открытие Памятной Доски состоялось перед Днём Победы — самым дорогим для ветеранов праздником, а Григорий Антонович являлся участником Великой Отечественной войны.
Открывая торжественное мероприятие, директор МОУ СОШ с.Тербуны Татьяна Моргачева в своем выступлении перед стоявшими в строю на площади у парадного входа школы учащимися, педагогами и приглашенными гостями отметила заслуги Г.А.Бударина. Он — Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин села Тербуны, стоял у истоков известного на всю страну липецкого педагогического опыта. Это при нем были заложены многие прогрессивные традиции, продолженные следующими поколениями учителей, получившие новое творческое развитие в современной школе.
Со знаменательным событием тербунских педагогов поздравил начальник отдела образования администрации района Виктор Лесных. Он особо подчеркнул, что годы работы этого уважаемого руководителя и замечательного человека пришлись на очень трудный послевоенный период — он возглавил коллектив в послевоенные годы и в труднейших условиях сумел добиться многого. За опытом в район приезжали учителя из разных регионов, а школа, благодаря своим успехам, была удостоена чести быть представленной на ВДНХ в Москве. Виктор Семенович предложил продолжить эту добрую традицию по сохранению памяти учителей, которые являются гордостью школы. Например, подготовить экспозиции или Уголки боевой Славы педагогов-участников войны.
Подполковник запаса Иван Терешкин, выпускник 50-х годов, вспомнил, какими уважаемыми и авторитетными людьми были учителя в то время, когда он учился, а прочные знания, которые они давали, являлись гарантией поступления и успешного обучения в институтах и высших военных училищах.
Заслуженный учитель Кабардино-Балкарии Евгений Кладов тоже окончил нашу школу и даже работал в ней физруком с 1965 по 1969 год. Он отозвался о своем директоре как о требовательном, но в то же время очень порядочном и справедливом человеке, хорошем наставнике для молодых коллег.
После торжественной части, завершившейся выступлением детского танцевального коллектива, все прошли в здание школы, где в холле на стене находится Памятная Доска с барельефом Григория Антоновича Бударина —яркой личности, незаурядного человека, внесшего весомый вклад в становление районного образования и развитие всего района.
Право открыть ее было предоставлено почетным гостям и его внуку, Юрию Бударину.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ
Просмотров: 322 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях