Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » ФОРМА ОБЯЗЫВАЕТ
08:43
ФОРМА ОБЯЗЫВАЕТ
С людей в погонах особый спрос
Ровно 100 лет назад, 10 ноября (по новому стилю) 1917 года, сразу же после совершения Октябрьской революции, было принято постановление НКВД «О рабочей милиции». С тех пор задачи по защите граждан от преступных посягательств, обеспечению законности и порядка остаются неизменными. МВД является основой всей правоохранительной системы страны. Работа полицейского требует особого типа людей, обладающих определенными качествами, и, может быть, даже складом характера. Не зря в районных отделах милиции была значимая должность замполита, отвечавшего за подбор кадров, воспитательную работу и профессиональную подготовку сотрудников. Сегодня эти обязанности возложены на помощника начальника — начальника отделения по работе с личным составом. В межмуниципальном отделе МВД России «Тербунский» три года в данной должности майор Алексей ЧИВИКОВ. С ним побеседовал наш корреспондент.
— Алексей Васильевич, много ли желающих служить в полиции? Как вы считаете, профессия популярна среди молодежи?
— Насчет популярности не могу точно сказать, но, несомненно, в последние годы немало сделано, чтобы поднять ее престижность для формирования положительного образа сотрудника полиции. Задача — привлечь самых достойных, ведь люди, обращаясь за помощью, имеют дело с конкретным оперативным дежурным или участковым, и от того, как он выполняет свои обязанности, зачастую и складывается мнение о правоохранительной системе в целом.
Ежегодно мы направляем на учебу в высшие учебные заведения 5-10 человек из числа выпускников школ района. Готовиться к поступлению они начинают примерно с нового года: собирают документы, проходят медкомиссию. Важным этапом предварительного отбора является собеседование. Нередко, даже во время первого общения, становится ясно, что, несмотря на желание, человек не сможет служить в полиции, это не его призвание. Советуем хорошо подумать, чтобы потом никого не винить в том, что сделал неправильный выбор.
— Каковы требования к претендентам?
— Сотрудник полиции должен быть хорошим психологом, понимать и уметь слышать собеседника. Спокойствие и терпение надо сохранять при любых обстоятельствах. Например, сможет ли вспыльчивый человек сутками находиться в засаде, вести наблюдение или, как у нас говорят, «выставиться на адресе»? Необходимые качества — настойчивость и целеустремленность. Вежливое и внимательное отношение ко всем людям, независимо от того, какое положение он занимает в обществе. Возможно, кто-то думает, что вместе с формой он получит привилегии, определенную власть, но права, как известно, подразумевают обязанности. Это ненормированный график работы, часто без выходных, строгая дисциплина. Поэтому не все кандидаты проходят психологическое тестирование. Учитывается также состояние здоровья, физическая подготовка и уровень знаний по предметам, по которым сдаются экзамены.
— В каких учебных заведениях учатся курсанты?
— Согласно разнарядке, предлагаем институты Воронежа, Белгорода, Москвы и других городов. Конечно, поступают не все. В 2016 году из 7 человек поступили трое, среди них — девушка. В 2017-м — из пяти трое. Выпускники обязаны вернуться и отработать в Тербунском отделе, а если не будет вакансий, то в Липецкой области — не менее 5 лет. В этом году к нам прибыли трое молодых специалистов, двое курсантов сейчас на практике.
Надо отметить, что в настоящее время трудоустраиваются 15 юношей, отслуживших в армии. А с начала года подано 30 заявлений. Это к вопросу о популярности профессии.
— Служба в полиции и вообще в силовых структурах предполагает длительные командировки. Как к этому относятся сотрудники?
— Выполняют приказ. Я недавно вернулся с Северного Кавказа, где находился полгода. Сейчас в Дагестане оказывают помощь республиканским органам власти в обеспечении законности и правопорядка капитан Евгений Семендяев и старший сержант Александр Васильев. Хотелось бы пожелать ребятам хорошей службы и с чувством исполненного долга возвратиться домой, где их с нетерпением ждут родственники, друзья и товарищи.
Пользуясь возможностью, поздравляю коллег, весь личный состав отдела с профессиональным праздником. 10 ноября — особенный день и для наших жен, детей, родителей, бабушек и дедушек, которые переживают за нас и поддерживают в трудные моменты. Семья — это прочный тыл и надежная опора для каждого человека, а для сотрудника полиции в особенности. Терпения, понимания, любви и заботы мы ждем от самых близких людей.
Отдельное спасибо ветеранам. Их организация во главе с Алексеем Алексеевичем Красильниковым оказывает большую помощь действующим сотрудникам. Опыт представителей старшего поколения сегодня очень востребован и мы с благодарностью прислушиваемся к их советам.
Здоровья всем, благополучия, побольше радостных и счастливых дней в жизни.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 94 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях