Главная » 2017 » Декабрь » 8 » ФЕЛЬДШЕР НУЖЕН НА СЕЛЕ
13:26
ФЕЛЬДШЕР НУЖЕН НА СЕЛЕ
35 лет посвятила своей профессии Людмила МОРГАЧЕВА из с. Бурдино, которая работала фельдшером в местном ФАПе. Трудно даже представить, и тем более сосчитать, скольким людям она оказала помощь за эти годы. Фельдшерско-акушерский пункт был много лет в селе главным лечебным учреждением для местных жителей, но ФАП закрыли. Ушла на заслуженный отдых Людмила Николаевна.
Многие земляки знают Людмилу с детства, потому что родилась и выросла она в Бурдино. С отличием окончила 10 классов. В Липецкое медицинское училище прошла без экзаменов. В 1981 году с красным дипломом Людмила вернулась в родное село. Свой первый рабочий день запомнила на всю жизнь — это был вызов к пожилому мужчине.
— Зашла в дом и заволновалась, — улыбаясь, вспоминает собеседница. — Пациент, заметив это, начал меня успокаивать. Для начала предложил присесть и измерить ему давление. Ну а дальше я собралась с духом. Этот случай с первых дней научил меня быть уверенной, спокойной, пунктуальной и ответственной.
С того дня для жителей села Людмила стала сельским доктором, так они называли ее между собой. Она была обязана знать и уметь многое, принимать решения по оказанию медицинской помощи. При необходимости обязательно консультировалась с участковым терапевтом, акушером-гинекологом, а если надо, направляла человека в поликлинику или вызывала врача на дом. Добрым словом никого не обделяла, а оно, как известно, лечит не хуже лекарств.
Из года в год Людмила Николаевна заботилась о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показывала усталости, собственных переживаний и страха. Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, процедуры — из этого и многого другого состояли ее будни и выходные дни. В любую погоду, днем или ночью, отложив все личные дела и проблемы, шла к больному.
— На работе всегда думала только о том, как оказать эффективную помощь пациенту. Равнодушным в нашей профессии не место, — убежденно говорит она.
Очень часто пациенты, особенно пожилые люди, начинали разговор не с жалоб на здоровье, а о том, как им живется. Тут поневоле становишься не только медработником, но и психологом, готовым дать совет в различных жизненных ситуациях. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Людмила Николаевна в первую очередь назвала отзывчивость и неравнодушие. Признается, что не может пройти мимо чужой беды. Может поэтому до сих пор пользуется особым авторитетом у сельчан.
За те годы, что посвятила медицине, Людмила повидала немало. Вспомнила, как сосед порезал руку. Осмотрев глубокую рану, поняла, что надо срочно накладывать швы. Остановила кровотечение, и чтобы не тратить время на вызов «скорой», на тракторе с супругом повезли пострадавшего в больницу.
— Бывало, придешь домой, уставшая, и думаешь, зачем выбрала такую профессию? Потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный, — с улыбкой говорит собеседница.
В любви и согласии с супругом Николаем прожили не один десяток лет, вырастили двух дочек, радовались внукам (в семье их четверо), но в 2005 году муж умер от тяжелой болезни. Пережить утрату помогли самые близкие люди. Сейчас живет со старенькой тетей. Александра Кирилловна потеряла зрение и не может обойтись без посторонней помощи.
Какие бы неурядицы не преподносила жизнь, Людмила Моргачева на судьбу не жалуется. Занимается домашним хозяйством, огородом, в свободное время любит читать детективные рассказы.
За долгие годы своей непростой трудовой деятельности имеет не одну грамоту и благодарность, но главной наградой считает признание пациентов.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 154 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях