Главная » 2017 » Апрель » 10 » ФЕЯ ЛОСКУТНОЙ СКАЗКИ
15:38
ФЕЯ ЛОСКУТНОЙ СКАЗКИ
Говорят, Бог каждый день обновляет глаза художнику, который замечает то, что мы упускаем из виду в суете повседневных забот. Кажется, что среди нас не так уж много талантов, способных увидеть красоту и написать хорошую картину. На самом деле даже в нашем небольшом районе они есть. Неравнодушные, ранимые, вдохновленные, творящие красоту. И это не только те, кто владеет кистью, пишет акварелью, маслом или обычными мелками, но и те, кто режет по дереву, вышивает, собирает картины из лоскутов. Татьяна ВОЛОЧАЕВА одна из них.
После того, как в редакции появился удивительный кот из папье-маше, загорелась идеей познакомиться с его автором. Игрушка сразу же привлекла всеобщее внимание.
С Татьяной встретилась в детской школе искусств, где она последние десять лет учит ребятишек рисовать и видеть окружающий мир глазами художника. Преподает она и в Тербунской школе. Распорядок дня рассчитан по минутам, и тем не менее, помимо основной работы, рукодельница успевает делать куклы-обереги, украшения, открытки, фигурки из папье-маше. Но любимым занятием стало лоскутное шитье. Из крохотных кусочков разных тканей собраны пейзажи, портреты, натюрморты. Завораживает продуманная цветовая гамма, глубина образов и четкость исполнения работ. Любое творение можно назвать взглядом души мастерицы, каждую работу — шедевром, будь то прихватка для кухни, грелка на чайник, одеяло или покрывало.
Общаться с ней было удовольствием. Только увлеченный, талантливый человек может так интересно и вдохновенно рассказывать о своих учениках, о том, как пришла идея заняться аквагримом, и как впервые раскрасила ребятишек обычными красками. Теперь приобрели специальный грим и вместе с детьми создают образы к выступлениям на сцене и различным праздникам. Вспомнила, как в 2000-м году ездила на фестиваль лоскутного шитья в Санкт-Петербург, откуда привезла новые идеи для творчества. Хочется ей побывать и на других выставках, которых в настоящее время проходит немало, но для участия требуются средства, и немалые. Таких денег в семье нет, поэтому на помощь приходит Интернет. Здесь можно общаться с мастерицами из других регионов, черпать вдохновение, делиться опытом. Призналась, что задумку сотворить кота-Бегемота из «Мастера и Маргариты» подсмотрела тоже в Интернете. Порадовалась, что результат превзошел ожидания.
— Татьяна, скажите, когда пришло осознание, что лоскутное шитье — любимое занятие?
— Мне кажется, вынесла его из детства. Родители работали, а моя тетя (меня оставляли с ней) была портнихой и шила дома. У нее была немецкая швейная машинка «Зингер», и тетя доверяла мне на ней строчить. Поэтому, когда подружки шили платьица куклам руками, я делала это на машинке.
— Твоя родина Тербуны?
— Нет. Я выросла и окончила школу в Чаплыгине, потом поступила в Липецкий пединститут на художественно-графический факультет и окончила его в 1996 году.
— Надо полагать, что в наш район привела большая любовь?
— Наверное, да. Мой будущий муж Сергей Волочаев учился в этом же ВУЗе на спортфаке. Мы вместе уже двадцать лет. Супруг работает в спортшколе, создал секцию по новому направлению в спорте — пауэрлифтингу, учит детей быть сильными, выносливыми, а я учу их видеть окружающую красоту. Сын Антон увлекается футболом, продолжает играть за нашу команду «Факел», хотя учится на втором курсе факультета «Землеустройство и кадастр» Воронежского аграрного университета имени Петра I.
Время за разговором летело стремительно. Чувствовала, что надо сворачивать беседу. В класс зашла директор Школы искусств Марина Якунина:
— Обязательно напишите про Татьяну Витальевну. Считаю, что нам с ней очень повезло. Это замечательный преподаватель. Неоднократно ее ученики становились призерами в различных конкурсах. Всегда восхищаюсь ее работами. Она настоящая фея лоскутной сказки.
Татьяна явно засмущалась и постаралась сменить тему. Ее мечта: открыть в райцентре магазин или студию, где могли бы встречаться такие же увлеченные люди, чтобы делиться опытом, организовывать выставки-продажи. В районе много талантливых людей, и у каждого найдутся свои поклонники и клиенты, желающие приобрести изделия местных мастеров.
Хорошая идея. Надеюсь, найдутся энтузиасты, чтобы воплотить ее в жизнь.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 105 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях