Главная » 2017 » Август » 4 » «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ»
13:51
«ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ»
2017 год в филиале ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» объявлен годом работ по снижению потерь в распределительных сетях 6-10(0,4) кВ. Одной из самых действенных мер по пресечению хищений электроэнергии является проведение рейдов.
Двадцать девять против полутора тысяч
С января по июль на территории Тербунского района энергетиками было составлено 25 актов правонарушений на физических лиц и 4 акта на юридических лиц. В результате выявлен объем неучтенной электроэнергии 169786 кВт/час и 47330 кВт/час соответственно.
Для сравнения, 1 житель Тербунского района за полгода в среднем потребляет 139 кВт/ч. Несложно посчитать, что украденной электроэнергией в течение 6 месяцев могли пользоваться более 1500 человек.
Когда инициатива наказуема
Как видите, население прибегает к воровству электроэнергии и самовольным подключениям к сетям гораздо чаще. О последствиях этих действий энергетики рассказывают гражданам в ходе рейдов. Помимо материального ущерба, который правонарушители наносят энергосбытовой компании, они подвергают опасности себя и окружающих.
Еще одной распространенной проблемой является искажение показаний приборов учета путем установки на них неодимовых магнитов. Постепенно «мода» на эти приспособления уходит, поскольку работники РЭС все чаще используют специальные антимагнитные пломбы. Приборы фиксируют воздействие магнитного поля и выдают «экономных» потребителей с головой.
«Сэкономил» — плати
Наказание за указанные нарушения предполагает возмещение суммы за потребленную электроэнергию на невыгодных для потребителя условиях. Так, согласно действующим расчетам размер штрафа за бездоговорное потребление при существующих тарифах может составить десятки тысяч рублей при однофазном вводе и несколько сотен тысяч рублей при трехфазном вводе.
Помимо штрафных санкций возможно оформление протокола, который передается в суд. В случаях, когда сумма по акту бездоговорного или безучетного потребления не превышает 250 тыс. руб., в отношении лиц, допустивших нарушение в ОМВД России по Тербунскому району подается заявление по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». По данной статье предусмотрено наказание от 10 тысяч рублей.
За 1-е полугодие 2017 г. в отдел полиции подано 16 заявлений по ст. 7.19 КоАП РФ. По решению суда привлечены к административной ответственности 10 человек.
1 кВт/ч рубль бережет
И помните, для того, чтобы снизить затраты на оплату электроэнергии, достаточно следовать простым правилам: используйте энергосберегающие лампы, уходя, гасите свет, протрите лампочки, внимательно изучайте инструкцию перед пользованием любой бытовой техники, покупайте бытовые приборы класса «А», утеплите комнату, замените старую проводку, не оставляйте электроприборы в режиме «ожидания».
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 39 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях