Главная » 2017 » Июль » 14 » ЭЛЕКТРОННЫЙ ВМЕСТО БУМАЖНОГО
12:47
ЭЛЕКТРОННЫЙ ВМЕСТО БУМАЖНОГО
С 1 июля текущего года можно оформить электронный листок нетрудоспособности
Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Целью проекта является организация прозрачности выплат по обязательному социальному страхованию. Электронный больничный будет невозможно подделать, потерять или испортить. На территории Липецкой области за прошедший 2016 год из 302 тысяч выданных бланков было испорчено 18 тысяч. Организация учета и хранения, привычных для нас, синих бланков, в медицинских организациях и у работодателей требует больших трудозатрат, которые могут быть переориентированы на иные цели.
Еще одним преимуществом электронного взаимодействия станет невозможность махинаций с больничным листом. За прошедшие три года на территории Липецкой области обнаружено 14 поддельных больничных листков, материалы по ним были переданы в правоохранительные органы.
Теперь застрахованный гражданин, обращаясь в медицинскую организацию, сможет написать заявление на получение больничного в форме электронного документа и все его данные, которые врач на приеме занесет в программу, будут переданы в Фонд социального страхования. Таким образом, работнику не придется передавать листок работодателю или ходить по медорганизациям, если больничный заполнен с ошибками. Весь процесс от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия будет прозрачным и доступным для гражданина в личном кабинете застрахованного.
Что такое личный кабинет застрахованного? Этот информационный ресурс размещен по адресу http://cabinets.fss.ru/. Предназначен он для реализации прав граждан на получение услуг Фонда социального страхования и позволяет не только осуществлять просмотр сведений по выданным листкам нетрудоспособности, но и по пособиям и выплатам, произведенным региональным отделением Фонда.
Кроме того, в личном кабинете доступен просмотр сведений по программам реабилитации; по выплате компенсации за приобретение технических средств реабилитации, за проезд; по обеспечению ТСР; по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям; по родовым сертификатам.
Кроме того, в Липецком отделении работают телефоны горячей линии: 23-94-55, 23-94-98, а по вопросам функционирования программного обеспечения: 23-94-51.
Для тех, кто пока не оценил преимущества электронного документооборота, на первое время сохранится и бумажная версия листка нетрудоспособности.
Липецкое региональное
отделение Фонда социального страхования.
Просмотров: 85 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях