Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » ЭКЗАМЕНЫ ПО-НОВОМУ
15:49
ЭКЗАМЕНЫ ПО-НОВОМУ
С 1 сентября вступил в силу новый административный регламент МВД России по сдаче экзаменов на право управления автомобилем.
Для получения прав категории «В» экзамен, как и ранее, будет состоять из трех этапов: теории, вождения на площадке и в городе. Новый регламент, пришедший на смену утвержденной еще в 2001 году методике, устанавливает время, сроки и порядок проведения экзамена. Именно эти нововведения в ГИБДД считают ключевыми. Среди других изменений — дополнительные вопросы за ошибки во время теоретической части экзамена, а также большее количество упражнений в ходе вождения на площадке. Более подробно обо всем мы попросили рассказать начальника РЭО ГИБДД МО МВД России «Тербунский» Николая ЧЕРНИКОВА.
— Николай Евгеньевич, регламент устанавливает конкретное время проведения всех процедур, включая нахождение в очереди, так ли это?
— На сдачу экзамена будет отведен час, регламентировано и время оказания всей услуги: вместе со сдачей экзаменов для получения прав на управление автомобилем потребуется не более 30 рабочих дней, на права для мотоцикла или мопеда — не более 15 дней. Временные рамки экзамена установлены на конкретную процедуру, а не на весь процесс сдачи. Все действия могут сниматься на видео, что позволит избежать возможных спорных ситуаций.
— За каждую ошибку новые правила предусматривают пять дополнительных вопросов. Расскажите подробнее об этом.
— Новый административный регламент несколько изменил порядок приема теоретической части экзамена. Если кандидат в водители допускает одну либо две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, ему предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы — пять за каждую ошибку. По старым методикам, нужно было ответить минимум на 18 вопросов из 20, то есть с третьей ошибкой экзамен считался проваленным. Однако теперь даже после второй ошибки у соискателей на права шанс на успех будет оставаться, если он, конечно, ответит на все остальные вопросы. Важный нюанс: билеты будут выдаваться в случайном порядке, они будут собраны по нескольким тематическим блокам, поэтому и неверные ответы допустимы только в разных блоках вопросов.
— Правила дорожного движения периодически меняются. Изменились ли экзаменационные билеты?
— В связи с многочисленными изменениями в правилах дорожного движения, внесенными за последний год, экзаменационные билеты постоянно меняются, но кардинально нового ничего нет. В разработке билеты по новому термину: «опасное вождение».
— Коснулись ли изменения практического вождения?
— Да. На автодроме будущим водителям придется сдавать не три упражнения, как было ранее, а пять. Изменилась форма «змейки», она стала «угловая». В упражнении «въезд в бокс» поменялась разметка. Экзамен в городе будет оцениваться по пятибалльной системе. Практическую часть экзамена можно сдавать как на автомобилях с автоматической коробкой передач, так и с механической.
При разработке нового регламента было учтено значительное количество замечаний и предложений общественности, в том числе образовательных организаций, осуществляющих подготовку водителей.
— Спасибо за интервью.
Просмотров: 295 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях