Главная » 2015 » Май » 28 » ЕГЭ: ЧТО ЖДЕТ ВЫПУСКНИКОВ?
11:36
ЕГЭ: ЧТО ЖДЕТ ВЫПУСКНИКОВ?
Выпускные экзамены в российских школах претерпели ряд изменений
Прозвенел последний звонок для выпускников школ. Впереди непростые и волнительные дни: экзамены, поступление в ВУЗы, выпускной бал.
Сдавать ЕГЭ в этом году будут 46 одиннадцатиклассников Тербунской школы.
Как рассказала заместитель директора по учебной работе Тамара Антипова, 25 мая сдавали первый экзамен два выпускника (один географию и один литературу) в Ельце, из-за малого количества сдающих эти предметы. Всего по области географию и литературу выбрали чуть более двухсот человек. Обязательный экзамен по русскому языку прошёл 28 мая.
— Считаю большим минусом то, что в этом году результаты экзаменов будут известны в течение 17-20 дней (в прошлые годы — в течение 10 дней). Ожидание всегда волнительно, но ничего не поделаешь, будем надеяться, что все выпускники справятся с Единым государственным экзаменом и наберут достаточное количество баллов, чтобы поступить в те ВУЗы, в которых хотят дальше продолжить обучение, — говорит Тамара Петровна.
В декабре одиннадцатиклассники писали сочинение, результат которого являлся допуском к ЕГЭ, что проходило впервые в этом году. Ребята хорошо справились с заданием.
Новшеством стало «раздвоение» математики. Сдача экзамена по этому предмету разделена на два уровня: базовый и профильный. Что это значит? Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, то есть перейти «порог» в 20 баллов, доказав владение «математикой для жизни». Но… Успешная сдача базового уровня не даёт возможности для поступления в ВУЗ, где математика включена в перечень вступительных испытаний, для этого выпускнику нужно сдать профильный ЕГЭ по математике, набрав не менее 27 баллов.
Ещё одним новшеством является то, что на ЕГЭ по иностранным языкам ребятам придётся сдать не только письменный экзамен, но и демонстрировать своё умение говорить (последнее по желанию). Однако претендентам на высокие баллы сдавать «говорение» надо. Максимальный результат можно получить только сдав письменную и устную части экзамена.
По словам Тамары Петровны, самый большой рейтинг популярности у обществознания. Этот предмет по-прежнему сдают большинство ребят — 33 человека из 46 (будущие юристы и экономисты). На втором месте химия и биология — предметы, необходимые для поступления в медицинские ВУЗы. Не отстают и инженерные профессии — физику в этом году сдают 9 человек. Остаётся пожелать ребятам только удачи.
В течение года кроме основных уроков старшеклассники посещали дополнительные занятия по предметам, которые проводили педагоги школы, а также дистанционные занятия, которые вели преподаватели Липецкого технического ВУЗа и Елецкого университета. Кроме того, с будущими выпускниками активно работал психолог школы, проводя тренинги различного типа, связанные с подготовкой к ЕГЭ: стресс-тест для выпускников (управление своими эмоциями), занятия с элементами тренинга: как развивать способность к сосредоточению, изучение уровня тревожности, приёмы саморегуляции, индивидуальные консультации родителей и учеников и многое другое.
Что касается нововведений в технической стороне экзамена — кроме металлоискателя, которым обследуют ребят при входе в образовательное учреждение (это по-прежнему Второтербунская школа), в аудиториях ведётся видеонаблюдение, но если в прошлые годы оно фиксировало процесс сдачи ЕГЭ без звукозаписи, то в этом году подключена такая функция. Видеонаблюдение ведётся в режиме онлайн.
Чтобы получить аттестат об окончании школы, выпускникам достаточно набрать 24 балла по русскому языку и 20 баллов по математике. Для поступления в ВУЗы, в зависимости от выбранного факультета, необходимо не менее 36 баллов по русскому языку, 27 — по математике, 32 балла по истории и литературе, 22 — по иностранным языкам, 40 — по информатике, 36 баллов по физике и биологии, 37 — по географии, самый высокий балл по обществознанию — 42. Продолжительность экзаменов от 3 до 3,55 часа.
Продолжат свою работу на ЕГЭ организаторы и дежурные педагоги, областные и общественные наблюдатели. Основной государственный экзамен сдадут и 55 девятиклассников.
Мнение о ЕГЭ
Дмитрий, студент:
— Я сдавал ЕГЭ в прошлом году и по результатам поступил в два ВУЗа г.Воронеж. Выбрал университет, в котором хотел изначально получить профессию юриста. ЕГЭ считаю хорошей формой аттестации. Лучше уж поволноваться один раз и всё сдать, чем бояться ещё и вступительных экзаменов. Преимущество ещё и в том, что без проблем можно подать документы в несколько ВУЗов.
Людмила, выпускница:
— Очень волнуюсь, хотя успеваю по всем предметам и весь год занималась дополнительно. Мечтаю получить профессию врача, сдавать буду химию. Предмет непростой, но мне всегда нравился. Надеюсь, что справлюсь с заданиями ЕГЭ, наберу необходимое количество баллов и осенью пополню ряды студентов медицинского ВУЗа.
Светлана, мама:
— К сожалению, наше мнение если и спрашивают, то не учитывают. Жалко детей — это стрессы, нервные срывы, что плохо отражается на здоровье детей! Каждый в жизни сдавал экзамены и, как правило, этот момент мы вспоминаем с волнением. А здесь видеонаблюдение, металлоискатели, такой подход возмутителен. Считаю, что дети проходят какое-то испытание. И считаю, именно они сами должны выбирать форму сдачи экзамена.
Просмотров: 342 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях