Главная » 2017 » Август » 14 » ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — ВОДА
13:28
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — ВОДА
В жаркий летний день на берегу реки Олым в деревне Малые Борки развернулось настоящее театрализованное действо, главную роль в котором было отведено Ее Величеству — воде. Она наполняет все вокруг жизнью, возвращает нам силы, очищает тело и душу. Недалеко от полноводного святого источника была организована площадка I открытого фестиваля «Кристальная вода».
Ручейками звенели прекрасные голоса выступающих, прекрасными реками влились в программу песни и танцы. Яркие красивые костюмы, разнообразные декорации, увлекательные конкурсы — скучать не пришлось ни взрослым ни детям.
Стремительными потоками ворвались в представление русские витязи из елецкого клуба «Копье» и участники лебедянской конно-трюковой группы «Степные лебеди». Мечи, щиты и латы сверкали на солнце, ровно как и острые казачьи шашки смелых наездников. Выполняя сложные элементы джигитовки, стоя на спинах стремительно несущихся коней, на скаку поднимая лежащие на земле предметы и сражая шашкой установленные на шестах бутылки с водой, они получали взамен благодарные возгласы и аплодисменты зрителей. Кстати, большинство участников группы — девушки. Самой младшей — всего девять лет.
Руководитель конно-трюковой группы «Степные лебеди», потомственный казак Юрий Романов выступлением был доволен.
— Хороший фестиваль. Уверен, его популярность будет только расти. Вода — основа жизни, поэтому проблема ее чистоты требует особого внимания, — сказал Юрий, пообещав обязательно вернуться в наши края.
Интересный формат мероприятия отметили многие респонденты.
— В программе прослеживается пласт экологический, исторический, культурный, — говорит Антон Жинкин, приехавший из райцентра вместе с семьей. — Я немного увлекаюсь историей, поэтому вдвойне приятно услышать песни на славянскую тематику, звуки гуслей, увидеть в театрализованном представлении Сварога, а не заморского Нептуна.
Зрители тоже не остались в стороне и продемонстрировали свои умения в конкурсах. Пронести два ведра воды на коромысле лучше всех удалось Татьяне Алехиной из Васильевки. Пританцовывая, она на порядок обогнала соперницу и получила заслуженный приз.
— Сил придает вода ключевая. Мне же как-никак 70 лет! — делится она секретом успеха.
Испить чистейшей родниковой водицы можно было совсем рядом: чуть ниже площадки расположен сруб с купелью и оборудован источник.
Ирина Кораблина и Ольга Астафьева из Вторых Тербунов окунуться не решились, но с удовольствием умылись и набрали воды.
Николай Левин приехал в Тербунский район из Липецка по работе. После посещения купели с радостью поделился эмоциями.
— Если верить ученым, мы по большей части состоим из воды. В источниках она особая. Природа не только очищает, но и «исправляет» ее, поэтому и ощущения после купания соответствующие. В реке плескаться совсем не то.
Желающих освежиться в знойный полдень представители сельских поселений района угощали напитками, приготовленными из воды тербунских родников. Компоты, настойки, чаи из целебных трав, квас и даже безалкогольный мохито пришлись гостям по вкусу.
— Символично, что мероприятие проходит в Малых Борках, — отметил глава района Сергей Барабанщиков. — Здесь есть известный своими лечебными свойствами источник, прекрасно оборудованная купель, рядом протекает главная река района Олым. Когда-то в этих местах располагалось имение помещика Шереметьева, был создан конезавод. И вот, спустя сотню лет чистопородные кони снова несутся галопом по этой земле. Замечательно, что такой большой и веселый праздник проходит в маленькой деревне. Тем более, что в регионе он не имеет аналогов.
Оценили такой подарок и сами жители.
— Население Малых Борок — 200 человек, — говорит Мария Раюшкина. — Не у всех есть возможность побывать на мероприятиях такого уровня, поэтому выражаем особую благодарность организаторам за то, что выбрали нашу деревеньку для проведения фестиваля. Надеемся, он станет традиционным.
Автором идеи стала советник губернатора Людмила Гольцова.
— Все, что было задумано, я здесь увидела, — с улыбкой сказала Людмила Степановна. — Можно с уверенностью сказать, что на тербунской земле появился еще один прекрасный фестиваль.
В Год экологии важно не только освободить природу от оков мусора, сохранить исчезающие виды животных и растений, но и позаботиться о чистоте важнейшего элемента жизни — воды. Один из почетных гостей фестиваля, первый заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег Мосоров, был приятно удивлен темой мероприятия и рассказал о том, что в данный момент управление занимается присвоением родникам статуса особо охраняемых объектов.
Хочется верить, что бережное отношение к природе станет неотъемлемой частью сознания современного человека. А это значит, что мы сможем сохранить для последующих поколений настоящее сокровище — голубую жемчужину галактики «Млечный путь», нашу прекрасную планету Земля.
Елена СКИНДЕРЕВА.
Фото Анатолия САФОНОВА,
Просмотров: 176 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях