Главная » 2018 » Апрель » 20 » ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА — ИНТЕЛЛЕКТ
16:11
ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА — ИНТЕЛЛЕКТ

В Калининградской области состоялся Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018. На 12 площадках представители государственных структур, бизнеса, науки, СМИ обсуждали проблемы электронной коммерции, цифровых производств и защиты авторских прав.

КОМУ ПЛАТИТЬ

За последние шесть лет рынок цифрового видео, музыки, компьютерных игр и электронных книг вырос в восемь раз и в 2017 году составил 70 млрд. рублей. Аудитория легальных онлайн-кинотеатров увеличилась вдвое, с 20 до 40 миллионов зрителей. Около 25 миллионов человек согласны пользоваться платными сервисами. Получается, люди готовы платить за удовольствие, информацию и решение своих проблем. Вопрос, кому платить?

В России всегда были изобретатели, музыканты, писатели, ученые. Но как сделать их работы достоянием всего мира и при этом учесть интересы всех сторон?

— Главный ресурс цифровой экономики — это мозги. А они эффективно работают, когда есть творчество и условия легального заработка, — считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Одной из ключевых проблем была и остается борьба с «пиратами». Несмотря на то, что нелегальные сайты теперь можно убрать без решения суда в течение 24 часов, этих мер недостаточно, ведь на смену удаленного ресурса приходят десятки сайтов-зеркал. Выход — в комплексном подходе. С одной стороны, необходимо создавать препятствия для незаконного заработка в интернет пространстве. С другой — открывать и развивать легальные площадки, которые будут максимально удобны для пользователей. Важно, чтобы поиск, скачивание контента и оплата производились быстро, а интерфейс сервиса был понятен клиенту.

Что же касается оценки качества информации, защиты от фальсификата и плагиата, решением этих вопросов могут заняться профессиональные сообщества.

— Информация становится знанием, когда она достоверна и систематизирована. Только проверенному ресурсу можно доверять. Профильные общественные организации могут формировать запрос отрасли и создать систему сертификации на основе тестирования или иной формы экзаменации получаемых из доверенного источника знаний, — отметил в своем докладе секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Большие перспективы для бизнеса сегодня открывает применение блокчейн.

Блокчейн — это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга (https://ru.wikipedia.org).

Технология обеспечивает безопасность хранения информации, удобство в ее использовании и обработке, позволяет работать с большими базами данных.

— Участники и гости IPQuorum-2018 могут лично убедиться, как далеко продвинулись ведущие игроки, прежде всего, отечественного рынка в создании продукции интеллектуальной собственности и соответствующих услуг, — говорит один из организаторов форума, президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский. — В Калининграде мы не только обсуждаем стратегию развития сферы, в том числе и с точки зрения новых технологических решений, но и видим примеры успешного внедрения новейших идей.

В частности, блокчейн уже стал основой многих эффективно работающих сервисов. Речь идет не только о банковской сфере, рынке недвижимости, промышленности, где технология успешно применяется, но и музыке, кино, литературе, искусстве и массе других направлений.

На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Ассоциацией интернет-издателей.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И РЕГИОНЫ

Что даст цифровая экономика регионам? Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что бизнес в провинции получит возможность выйти на новые рынки. Формула успеха проста: ориентация на клиента + качественный продукт.

Кроме того, в Калининградской области реализуется пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в сферу социальных выплат, в первую очередь, пособий на ребенка и субсидий по оплате коммунальных услуг. Руководство региона полагает, что нововведение позволит повысить качество и скорость оказания этих видов услуг. В дальнейшем опыт будет применен и в других сферах.

Серьезных изменений в законодательстве пока не предвидится. Чиновники считают, что лучше использовать опыт бизнеса в нормотворчестве, чем принимать поспешные решения и в итоге тормозить развитие экономики.

НЕ ОКАЗАТЬСЯ ЗА БОРТОМ

Мир стремительно меняется. В то время как ученые на одном конце страны спорят о том, какими правами должен обладать искусственный интеллект, кто должен получать вознаграждение за результаты труда машин, в регионах только начинают задумываться о таких категориях. В провинции сегодня есть все возможности применить новейшие открытия на практике, совершив рывок в развитии страны. Знания и опыт — лишь вопрос времени, а кулибиных и ломоносовых русская земля рождала во все времена. Если же упорно продолжать двигаться по пути прошлого века, есть риск оказаться за бортом.

Елена СКИНДЕРЕВА.

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях