Главная » 2017 » Июль » 10 » ДОМА БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ — ВНЕ ЗАКОНА
13:42
ДОМА БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ — ВНЕ ЗАКОНА
Собственники квартир обязаны выбрать способ управления
Когда в начале 90-х разрешили приватизацию жилья, все квартиры в Тербунах были государственными или ведомственными. Первые, их называли еще райисполкомовскими, строили за бюджетные средства, вторые — предприятия возводили за собственные деньги для сотрудников. Предполагалось, что местная власть или ведомства будут содержать жилой фонд, а проживающие — вносить квартплату. На практике финансирование ремонтных работ откладывалось под разными предлогами, и жильцы делали все сами. Надо отметить, что в то время был силен дух коллективизма. Дружно выходили не только на субботники, но и побелить подъезд, залатать крышу. Тем более что и организации, в которых дома стояли на балансе, иногда помогали стройматериалами. О замене изношенных коммуникаций речи не велось, для этого требовалось внушительное финансирование. Когда же граждане стали собственниками квартир, а вместе с ними и общедолевого домового имущества, оказалось, что заботиться больше некому. Хотя закон предписывал передавать для приватизации отремонтированные квартиры, этого не делалось. Вскоре исчезли многие предприятия, за которыми числилось жилье. Бремя ответственности легло на самих собственников, но дома продолжали ветшать, и, чтобы не допустить их разрушения, обеспечить сохранность, государство стало выделять огромные средства на проведение капремонтов. Прежде всего, требовалось привести в порядок крыши, которые в основном были плоскими и протекали. Теперь повсюду видны двухскатные кровли под цветным металлопрокатом. Во многих двухэтажках заменены системы водоснабжения, электропитания, водоотведения. Не забыты и дворовые территории: их также асфальтировали за казенный счет. Но любое строение требует постоянного внимания и ухода, особенно если речь идет о многоквартирном доме. Обеспечить обслуживание могли бы и сами хозяева, объединившись в товарищество собственников жилья. Это предусмотрено законом. Но в нашем райцентре пока такого прецедента нет.
Тербунцы выбрали самый простой и удобный способ, передав дома на содержание управляющей компании, в качестве которой выступает ООО «Жилкомсервис-Тербуны»
Серьезные разногласия возникли в этом году, когда коммунальщики в разы увеличили неменявшиеся на протяжении долгого времени тарифы. Собрания по перезаключению договоров проходили бурно. Собственники жилья высказывали претензии по поводу низкого качества ремонтных работ, высокой их стоимости, а представители компании настаивали на том, что за такие деньги, которые они получают от жильцов, невозможно обеспечить должное обслуживание. К тому же платят далеко не все. Требования же со стороны государства к управляющим организациям растут. В целях обеспечения безопасности проживающих законом установлено проведение в определенные сроки обязательных профилактических работ. Так что без повышения ежемесячных платежей не обойтись. В отдельных домах люди проголосовали за то, чтобы ограничиться обязательными видами услуг. К последним относится диагностика общедомовых газопроводов, проверка электропроводки, очистка дымоходов, ветканалов и некоторые другие. Это позволило снизить тариф до минимума — около 7 рублей за один квадратный метр площади квартиры. Там, где проблемы с канализацией или крышей, перечень обязанностей УК более объёмный.
Но осталось еще несколько многоквартирных домов (МКД), где жильцы до конца не решили, на каких условиях заключать договор.
Повторные собрания были проведены на Репина,1 и на Мира,1. Участвовали в них не только руководители «Жилкомсервиса», но и глава администрации Тербунского сельсовета со своим заместителем, а также представитель районной администрации — заместитель начальника отдела ЖКХ и дорожной деятельности. По закону не должно оставаться «бесхозных» МКД, для каждого необходимо выбрать способ управления. Как сказала глава поселения Ирина Черникова, если собственники квартир не определятся, органы местного самоуправления будут обязаны провести аукцион на право обслуживания такого дома по установившимся тарифам, что значительно выше, чем предлагает тербунская компания.
Собрания проходили очень эмоционально. Много вопросов у жильцов вызвал пункт договора, в котором за счет их взносов предусматривались так называемые общехозяйственные расходы. — Почему мы должны возмещать ваши затраты на аренду техники и помещений, учебу кадров, какие-то банковские услуги? Это не наше дело, — возмущались они. — Мы должны платить только за то, что было сделано в нашем доме.
В то же время никто не спорил с тем, что для нормальной работы канализации, системы подачи газа, электроэнергии, воды, необходимо следить за состоянием инженерных сетей, своевременно устранять неполадки. То есть без специалистов, без обслуживающей организации не обойтись.
В конце концов, решили еще раз все обсудить. Старшие по дому получили экземпляры договоров и, если их подпишет большинство собственников жилья, то срок обслуживания дома компанией будет продлен еще на год.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 271 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях