Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Дмитрий КОРАБЛИН: «Улыбка — лучшее лекарство»
15:23
Дмитрий КОРАБЛИН: «Улыбка — лучшее лекарство»
У Дмитрия КОРАБЛИНА редкая для мужчин профессия — провизор, уже более 30 лет он заведует аптекой № 34. Неудивительно, что его знает большинство жителей района. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни переступал порог этого заведения: то простуда одолеет, то вирус атакует, то поясницу прихватит. Конечно, надо бы идти к врачу, но, честно говоря, многие в целях экономии времени идут в аптеку, верят в профессионализм провизоров, их опыт в подборе лекарств при том или ином заболевании и не торопятся к докторам. Может быть, это неправильно, но жизнь диктует свои правила.
Когда-то в райцентре была одна аптека в маленьком домике по улице Ленина. Сюда в 1983 году после обучения на фармацевтическом факультете Рязанского медицинского института имени академика Павлова пришел работать Дмитрий Кораблин. Через год его назначили заведующим. С тех пор многое изменилось в обществе, в жизни людей. В райцентре уже не одна аптека, а целая сеть, но Дмитрий Иванович все так же каждый день приходит в свою — № 34.
Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем работа провизора — отпускай себе порошочки да таблеточки. Но это взгляд обывателя. На самом деле, работа ответственная, ведь в первую очередь — это общение с людьми. Одни тихо и спокойно просят подобрать лекарство, найти препарат подешевле, другие — требовательны и недовольны всей медициной, третьи вовсе могут нагрубить. Работник аптеки должен выслушать всех, по возможности удовлетворить просьбы, сдержаться, чтобы не ответить на грубость той же монетой. За долгие годы наслушался и слов благодарности, и упреков, и брани, и нашел лекарство, которое действует эффективно на всех — это улыбка. По мнению Дмитрия Ивановича, она успокаивает разгневанного и обескураживает недовольного, а тихие посетители отвечают такой же приветливой улыбкой. Тогда кажется, что жизнь удалась.
И, действительно, удалась. На днях он отметил 60-летний юбилей. Судя по настроению, не жалеет, что выбрал профессию, нужную людям. Только возникает вопрос, кто подсказал деревенскому парню, что есть такая профессия — провизор. Сельская детвора знала, есть доярки и механизаторы, учителя и фельдшеры, вот и весь ассортимент. Об этом и спросила Дмитрия Ивановича.
— Мои родители — простые крестьяне, их жизнь прошла в Бурдино, где родились и выросли мы, трое сыновей. Они не хотели, чтобы дети повторили их путь, остались в селе. Не потому, что не любили деревню, просто на тот момент работа в сельской местности была тяжелой, а они хотели для нас лучшей доли. Поэтому заставляли учиться, уезжать в город, туда, где дома повыше, дороги почище и работа полегче. Так им казалось, а, может, так оно и было. И мы учились, причем легко и с радостью. Старший брат Николай после окончания школы поступил в Рязанский мединститут на лечебный факультет. Это он проложил путь нашей семье в медицину. Я по его стопам поступил в тот же институт после службы в армии, только по совету жены старшего брата выбрал другой факультет. До сих пор благодарен ей.
— Дмитрий Иванович, что самое трудное в вашей профессии?
— В любой работе есть свои заморочки. Для меня самое неприятное — осознавать, что в данный момент ты не можешь помочь человеку, пусть даже по причине, от тебя независящей. Остальное решаемо. Аптека по-прежнему остается одной из самых посещаемых, поэтому стараемся, чтобы были и импортные препараты, и отечественные аналоги, работаем по индивидуальным заказам. Работы всегда много, особенно в последние годы. Сеть аптек выросла, а специалистов, к сожалению, не хватает. Многие ушли на фармацевтический завод, а из-за низкой оплаты труда фармацевтов профессия стала не популярной. Есть в нашей аптеке вакансии, а взять некого. Иногда прихожу домой и еще долго перед глазами витрина с лекарственными препаратами, касса, коробки и люди, люди… И хотя родители были против того, чтобы мы остались в деревне, сегодня понимаю, что только в Бурдино, в родительском доме могу отдохнуть душой, часами ковыряться в огороде и наслаждаться тишиной и покоем.
— А жена Татьяна Маратовна разделяет ваше увлечение?
— Мы учились на одном факультете и в одной группе. На последнем курсе поженились и за совместно прожитые годы научились понимать друг друга. Так что, даже если она не разделяет мои увлечения, не будет укорять за это. Дочь, не пошла в медицину, но, мне кажется, выбрала родственную профессию. Она — юрист, тоже помогает людям. Нам комфортно вместе, а значит, жизнь удалась!
Вот такой он, Дмитрий Кораблин. Он нужен людям, помогает им избавиться от недугов, облегчить страдания, как и его коллеги, стоит на страже нашего здоровья. А что может быть престижнее?
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 1064 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях