Главная » 2017 » Май » 22 » ДЕВОЧКА С ЖЕЛЕЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ
15:12
ДЕВОЧКА С ЖЕЛЕЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Трудно поверить, что хрупкая 14-летняя девочка выполнила норматив мастера спорта по пауэрлифтингу, одному из трех видов упражнений, которые включает в себя данный вид спорта, — жиму штанги. В школе, где учится восьмиклассница Мария Бурцева, удивляются: особо в спорте себя не проявляла, и вдруг такие достижения. Но вот она, квалификационная книжка спортсмена, где отмечены основные ступени на пути к высокому званию. Подтверждением являются дипломы за первые места и медали с символикой соревнований, в которых она участвовала.
К увлечению силовыми упражнениями Машу подтолкнул пример отца Александра Алексеевича, который в студенческие годы занимался тяжелой атлетикой, интересуется бодибилдингом и всем, что с этим связано. Дома он сделал небольшой тренажерный зал, где, по его словам, есть все необходимое, чтобы поддерживать здоровье и физическую форму.
К активному образу жизни он старается приобщать и троих детей. Поэтому очень серьезно отнесся к новому увлечению дочери, которая и без того много времени уделяет спорту. Она — заядлая волейболистка, любит играть в баскетбол. Когда убедился, что, помимо желания, у девочки есть природные данные, которые необходимо развивать, была разработана индивидуальная программа тренировок с учетом возрастных особенностей подростка.
Вскоре 13-летний пауэрлифтер выступила на первых в своей жизни соревнованиях. Они проходили в Воронеже летом прошлого года. Результат (47,5 килограммов в жиме лежа) позволил ей занять первое место и выполнить первый взрослый разряд. Осенью снова в Воронеже она участвует в турнире наравне со взрослыми спортсменками. Однако еще не было опыта, подвело волнение, и подъем, начатый до команды судьи, не был засчитан. Полученный урок пошел впрок. Она больше не допускала таких досадных ошибок.
В декабре прошлого года в Долгопрудном Московской области, где проходил чемпионат мира, Мария стала победителем среди спортсменок, выступавших с допинг контролем и без экипировки. Она выжала 60 килограммов — больше норматива кандидата в мастера спорта.
6 мая 2017 года в столице Черноземья на Кубке России «Битва за Воронеж» она с третьей попытки показала рекордный результат в группе «ореn» — 65 килограммов в жиме, что соответствует нормативу мастера спорта.
Юная спортсменка продолжает тренировки.
— Прихожу в зал и от всего отключаюсь. Работаю с удовольствием, но по настроению, когда есть желание, — признается она.
— Я не заставляю, если не хочет, — говорит ее папа и тренер.
— Здесь главное не переусердствовать. Принцип как у врачей: не навреди. Все должно идти только на пользу здоровью.
Добавлю, Маша круглая отличница, усердно занимается английским языком, знание которого помогает ей общаться с новыми друзьями на различных турнирах. С будущей профессией пока не определилась, но, скорее всего, она будет связана с юриспруденцией.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ
Просмотров: 178 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях