Главная » 2015 » Май » 27 » ДЕТИ ОТДОХНУТ И ПОРАБОТАЮТ
13:11
ДЕТИ ОТДОХНУТ И ПОРАБОТАЮТ
Еще неделя, и начнется лето. Отдых от уроков, домашних занятий — в общем, свобода. И перед родителями встанет вопрос: чем занять ребенка, который большую часть дня будет предоставлен сам себе. С задачей присмотра, воспитания и развлечения прекрасно справляются летние пришкольные лагеря.
В этом году на базе образовательных организаций на территории района будут функционировать 15 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, в которых смогут отдохнуть 300 детей. Предпочтение, конечно, в первую очередь — детям льготной категории. Как рассказала специалист-эксперт отдела образования администрации района Светлана Волкова, у ребят в таких лагерях будет двухразовое питание, комплекс мероприятий, направленных на развлечение и оздоровление, патриотическое, экологическое и нравственное воспитание.
Кроме привычной формы дневного пребывания в пришкольном лагере, смена которого составит 21 день, для подростков в возрасте от 14 до 17 лет (включительно) будут функционировать четыре пришкольных лагеря труда и отдыха на базе образовательных организаций с. Тербуны, с. 2-Тербуны, с. Большая Поляна и с. Борки, где смена продлится 5 дней. В данный период ученики будут выполнять посильную работу, обозначенную руководством учебного заведения: обычно это мелкий ремонт мебели или работа на приусадебном участке. Смена продлится всего одну рабочую неделю, в ней примут участие 75 учеников. По мнению специалистов, этого достаточно для того, чтобы занять ребенка, но не вызвать у него негативное отношение к труду, ведь за учебный год школьники устают — отдых для них крайне важен. А за свой физический труд в конце небольшой смены подростки получат заработную плату.
— Все официально. Заключены необходимые договоры через ОКУ «Центр занятости населения». Это, конечно, небольшие деньги, но первые самостоятельно заработанные средства. Педагогическая ценность такой деятельности очевидна — у детей формируется этические нормы поведения по отношению к труду взрослых и своему собственному. Многие родители отмечают, что после пребывания в лагере дети становятся намного рассудительнее, — отметила Светлана Васильевна.
Еще одной разновидностью летнего отдыха для учащихся станут палаточные лагеря. Всем необходимым оборудованием они будут обеспечены: палатки, спальные мешки школьники получат на месте размещения. Из соображений безопасности располагаться лагеря будут также на хорошо охраняемых школьных территориях. Еще одна причина — кулинарный вопрос. Готовить еду детям в столовой на специально предназначенном для этого оборудовании намного гигиеничнее и безопаснее.
Этим летом на территории нашего района будут действовать 8 палаточных лагерей, в которых отдохнут 150 детей. Местами дислокации лагерей станут образовательные организации: с. Тербуны с филиалами в д. Васильевка, с. Березовка, с. Урицкое; с. 2-Тербуны, с. Большая Поляна, с. Тульское, с. Солдатское будут стационарными и находиться дети в них будут круглосуточно. Пять палаточных лагерей начнут свою работу в июне, еще три — в июле.
— Были проведены необходимые совещания и встречи, на которых поднимались вопросы организации летней оздоровительной кампании. Руководители учебных заведений получили соответствующие рекомендации.
В отделе образования рассказали о стоимости питания детей в этом году. Так, в пришкольном лагере с двухразовым питанием в сутки на одного ребенка выделяется 146 рублей. Для палаточных лагерей, в которых питание будет пятиразовым, сумма несколько выше — чуть больше 230 рублей (средства из муниципального бюджета).
По словам Светланы Васильевны, скучать школьникам не придется.
Просмотров: 342 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях