Главная » 2017 » Июль » 19 » ДЕТИ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ
14:21
ДЕТИ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

В Тербунах прошел областной фестиваль национальных культур «Сияние самоцветов». В нем приняли участие жители сёл и деревень Тербунского и Долгоруковского районов, из городов Липецк и Воронеж. Начался праздник с парада представителей разных народностей в национальных костюмах.
Собравшихся на стадионе КСК приветствовал глава района Сергей Барабанщиков.
— У этого фестиваля громкое, но верное название, поскольку каждый народ — самоцвет со своей историей, языком, культурой и традициями. Год назад мы убедились, что на территории района проживают добрые, талантливые люди, познакомились с особенностями национальной кухни грузин, армян, таджиков, их творчеством и поняли, что этим нужно обмениваться. Тогда каждый из нас станет духовно богаче, узнает что-то новое о своих соседях или односельчанах.
Каждое поселение представляло определенную народность. В этот день можно было узнать больше о жителях Молдавии, Ингушетии, Кыргыстана, Мордовии, которые живут в нашей стране. К примеру, многочисленная семья Броян, которая более 25 лет проживает в Урицком, представляла езидов. Эта национальность является одной из самых древних. Народ делает все возможное для сохранения своей самобытности, языка, обрядов, традиций и праздников.
— Наши традиционные блюда — голубцы, пахлава, домашний сыр, — рассказал глава семьи Мгер. — И езиды и армяне сплоченные, жизнелюбивые и очень гостеприимные люди. Я сам люблю встречать гостей и, конечно, стараемся угостить их блюдами домашнего приготовления.
Мгер уверен, что подобные праздники способствуют объединению жителей района, считает, что все мы — дети большой страны и должны жить в мире.
Участники из сельское поселения Второй Тербунский сельсовет представляли Сербию. Основные блюда на их столе — колбаски из рубленого мяса со специями — чевапчичи, сербский пирог кох, белый хлеб погача, и конечно, национальный напиток сливовица.
Умелицы Тербунского поселения приготовили блюда русской кухни: каравай, блины с разными начинками, аппетитную курицу, запеченных карасей. Не обошлось без рушников, самовара, а рядом — снопы пшеницы, которые обещают богатый урожай хлеба в этом году.
Соседнюю Украину представляли Борки и Казинка. Нетрудно догадаться, что здесь было ароматное сало и знаменитые вареники…
Следующим этапом фестиваля был концерт. Ведущая и сценарист Валентина Голощапова познакомила конкурсантов с членами жюри.
Участники художественной самодеятельности соревновались в вокально-хоровом, хореографическом искусстве и конкурсе чтецов. Около 25 ярких колоритных номеров рассказали присутствующим о темпераменте и самобытности народов.
Девушки в красивых национальных костюмах сразу обратили на себя внимание. Танцевальный ансамбль «Крунг» из Липецка выступает уже более десяти лет, таким образом, знакомит людей с культурой Армении.
Ангелина Литовченко из Вторых Тербунов исполнила песню на сербском языке. Она была в национальном костюме этой страны. Он состоит из туникообразной рубахи, поверх которой надевают короткую безрукавку из сукна, бархата или сатина. Обязательная деталь — домотканый орнаментированный фартук. Все детали украшены богатой вышивкой. Чтобы сшить такой костюм, девушка с мамой потратили несколько дней,
Подведения итогов и награждение — волнующий момент. Первое место в номинации «Художественное слово» (конкурс чтецов) занял Замир Вахитов (Тербуны). Победителем в номинации «Национальная радуга» (вокально-хоровой конкурс) признан ансамбль казачьей песни «Тихий дон» станицы Долгоруковская, лучшим в номинации «Танцевальный фейерверк» (хореографический конкурс) стал ансамбль «Эдельвейс» (Тербуны).
Затем жюри и гости отведали лакомства разных народов. В номинации «Пальчики оближешь» победила семья Броян из Урицкого, второе место — у Березовского поселения, третье — у Большеполянского.
И наконец, итоги в номинации «Калейдоскоп умельцев». Жители поселений успели не только приготовить разные вкусности, но и устроили выставки изделий декоративно-прикладного искусства. Первое место у Тербунского сельсовета, второе и третье — у Тульского и Новосильского соответственно.
Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах по изготовлению народной (обереговой) куклы, окарины (свистульки), по ознакомлению и выполнению элементов капоэйра и других.
В России проживают представители более ста национальностей. Фестиваль позволил совершить своеобразное путешествие и познакомить нас с разными, но гостеприимными и интересными ее жителями.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото Анатолия САФОНОВА.

Просмотров: 278 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях