Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » ДЕРЕВНЮ ДЕРЖАТ, РОССИЮ КОРМЯТ
15:08
ДЕРЕВНЮ ДЕРЖАТ, РОССИЮ КОРМЯТ
Конечно же, это труженики сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Каждый год наши хлеборобы вносят достойный вклад в общероссийский каравай. Не стал исключением и нынешний. Район уверенно лидирует в области по основным технико-экономическим показателям: урожайности зерновых и технических культур, производству зерна на 100 гектаров пашни, надоям молока и производству мяса. Весомым был колос пшеницы, она на отдельных полях давала до 70 центнеров с гектара, порадовал горох в фермерском хозяйстве Василия Алехина. Настоящей королевой показала себя кукуруза на плантациях ООО «ЧЕРКИЗОВО-РАСТЕНИЕВОДСТВО». Можно привести еще много примеров, но за каждой цифрой, каждой тонной стоят люди.
Сегодня состоялся праздник, который венчал итог сельскохозяйственного года. В зале КСК традиционно собрались лучшие из лучших. И если судить по числу награжденных, то можно с уверенностью сказать, что в сельском хозяйстве все профессии важны, все профессии нужны.
На сцену поднимались сварщики и агрономы, инженеры и механики, бухгалтера и ветврачи. Они получали награды, смущались и краснели. Так всегда. На работе — властелины поля, кудесники, виртуозы, но не за награды работают, а чтобы кормить семьи, жить достойно.
В приветственном слове глава района Сергей Барабанщиков сказал, что тербунские аграрии — это локомотив сельскохозяйственного производства в области. Вот уже много лет, несмотря на стабильно неблагоприятную погоду, район получает стабильно высокие результаты по выращиванию зерновых и технических культур, аграрии успешно применяют новейшие технологии и обновляют сельскохозяйственную технику. Сергей Николаевич также отметил, что важно укреплять мощь государства, но и не менее важно обеспечить продовольственную безопасность. Он поблагодарил ветеранов сельскохозяйственного производства за верность земле, за любовь к крестьянскому труду, за то, что смогли выстоять, выдержать все испытания и оставить надежный фундамент, на котором нынешнее поколение строит будущее российской деревни.
Особые слова благодарности он выразил руководителям крупных холдинговых компаний и фермерских хозяйств за то, что не остаются в стороне от сельских проблем: помогают восстанавливать храмы, ремонтировать сельские клубы и ФАПы, строить дороги.
Искренними были слова заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации области Виктора Шилова. Он поздравил селян с профессиональным праздником от администрации и сказал, что радуется успехам тербунцев. За последние двадцать лет район сделал большой шаг вперед и превращается из типично сельскохозяйственного в аграрно-промышленный развивающийся район. Порадовался и новым перерабатывающим предприятиям, и садам «Сельхозинвеста», которые сегодня радуют отличными яблоками. Отметил также, что область второй год подряд бьет собственные рекорды.
В нынешнем году намолочено 3,5 млн тонн зерна, получено более 5 млн тонн свеклы, но сколько бы не назвали цифр, главными виновниками торжества были все-таки люди. Это они сеют и пашут, убирают, управляют сложнейшей техникой. Более 40 человек получили Благодарности Министерства сельского хозяйства, Почетные грамоты областной и районной администраций, а студенты аграрного колледжа — Почетные грамоты и денежные премии от агрофирмы «ТРИО», где они проходили производственную практику.
Поздравили собравшихся на празднике председатель районного Совета депутатов Сергей Демидов и заместитель главы района по сельскому хозяйству Игорь Лабынцев. Они также пожелали труженикам села здоровья и новых трудовых свершений.
В подарок селяне получили большой праздничный концерт, подготовленный творческим коллективом КСК. Замечательные песни прозвучали в исполнении Константина Мамая и Ивана Шацких, Татьяны Рудь и Раисы Герасимовой, порадовали Алексей Широбоких и Екатерина Ульшина. Но, как сказал после концерта бывший глава района Владимир Дорохин, нам повезло и с хореографами, поэтому так зажигательно танцевали дети.
О таком мероприятии писать сложно, его надо увидеть, но ясно одно: у нас есть кому работать на полях, и есть кому спеть песню хлеборобам.
***
Подведены и итоги областного трудового соперничества. Но победителей будут чествовать позднее, их более 60 человек: комбайнеры на уборке зерновых, водители на перевозке зерна, механизаторы на поверхностной обработке почвы… Но нет пока в списке механизаторов, занятых на уборке сахарной свеклы. Работа на свекловичных плантациях еще не закончилась, корнеплоды надо не просто выкопать, но и перевезти на перерабатывающие предприятия. А значит, передовиков будет больше.
По числу лучших лидирует агрохолдинг ООО «Сельхозинвест»: 15 победителей трудового соперничества. Но если сравнивать по обрабатываемой площади и числу работающих, то преимущество за ООО «Борковский», здесь около пяти тысяч пахотной земли, а передовиков — 13.
Борковцы лидируют в разных номинациях. Только на заготовке зеленой массы отличились четверо механизаторов: Иван Манзюк, Александр Штронда, Сергей Онищук, Александр Башкатов. Они заготовили по 5 тысяч тонн.
Подводить итоги трудового соперничества становится все сложнее, поскольку больше на полях импортной техники, и для каждой марки сельхозмашин разработаны нормативы. Если раньше в сельскохозяйственном производстве использовали в основном отечественные тракторы ДТ-75, ЛТЗ, МТЗ, «Кировец», автомобили «Урал», «ГАЗ», комбайны «Нива», «Дон», то в огромном списке передовиков и техники, на которой они работают, преобладают сельхозмашины иностранного производства. Кстати, многие из них уже не режут слух. Давно «прописались» на наших полях тракторы «ДжонДиры», «Челленджеры», «Бюлеры», комбайны — преимущественно немецкой фирмы «KLAAS».
Если судить по производительности, то механизаторы успешно освоили импортную технику. К примеру, комбайнер ООО «Борковский» Сергей Алферьев на комбайне «KLAAS MEGA-370» намолотил 3957 тонн зерна, Сергей Фролов из ООО «Тербуны-Агро» — 4884 тонны на комбайне «ДжонДир 9660». Примеров много, столько же, сколько и передовиков.
И пусть сегодня в деревенском укладе жизни остается немало проблем, село живет благодаря их добросовестному труду и вносит весомый вклад в общероссийский каравай.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 128 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях