Главная » 2016 » Май » 13 » ДЕЛУ - ВРЕМЯ
14:19
ДЕЛУ - ВРЕМЯ
В минувшем году ООО «Черкизово-Растениеводство» получило с этого поля самый высокий в районе урожай подсолнечника, более 30 центнеров с гектара. А в нынешнем на нем полным ходом идет сев кукурузы. Здесь ее выращивают на зерно, механизаторы старательно выполняют все агроприемы, чтобы и в этот раз взять урожай сполна. Сельхозформирование специализируется на выращивании озимой и яровой пшеницы, кукурузы на зерно, гороха и сои.
Неблагоприятные погодные условия конца апреля выбили из ритма посевной, но в настоящее время работа ведется быстрыми темпами.
Механизатора Николая Игрунова с трудом уговорили остановиться на несколько минут, чтобы сделать фотографию для газеты. Оно и понятно, время дорого. Его новый «Джон-Дир» красиво шел по полю, оставляя за собой клубы пыли.
Остановка у лесополосы и несколько минут общения:
— Николай, как давно ты освоил импортную технику и как она по сравнению с отечественной?
— Освоить такую технику под силу любому, было бы желание. Работать легче, чем на наших отечественных тракторах. Техника сделана, чтобы работать на поле, но с тем расчетом, чтобы механизатору было комфортно. В кабине два компьютера, кондиционер, не так шумно, как в наших тракторах.
— А ломается часто?
— Да все выходит когда-нибудь из строя, вечного ничего нет, но устраняют поломки мастера из сервисного центра. В обязанности механизатора входит профилактическое обслуживание.
— За смену какую площадь можешь засеять?
— По-разному бывает. Все зависит от подготовленности почвы, обеспеченности семенами, погодных условий. Но в среднем за сутки (а мы работаем с напарником через сутки) можно посеять около 200 гектаров.
— График работы, наверное, не очень удобный: целые сутки находиться даже в современном тракторе, тяжело?
— Не скажу, что это легко, но привыкли. Зарплата — основной источник дохода семьи. Подсобное хозяйство в последние годы что-то перестало «пособлять». То мясо некому сбыть, то картошка не востребована, да и многие в деревне отказываются от живности на подворье, от больших огородов.
А Николаю чуть больше сорока. Крестьянин по духу, по жизни, он в молодости попытался уехать в город, но деревня все-таки оказалась ближе и роднее. Обосновался в родительском доме, женился, вырастили с Мариной двоих детей, старшая Вика уже студентка.
Полевые работы в «Черкизово-Растениеводство» идут полным ходом. Здесь умело применяют новые ресурсосберегающие технологии и получают высокие урожаи. Но главное — это замечательные механизаторы, которые здесь работают, такие как Сергей Денисов, Александр Шевченко, Николай Игрунов.
Просмотров: 267 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях