Главная » 2018 » Апрель » 20 » ЦВЕТЫ ЕЕ ЖИЗНИ
16:46
ЦВЕТЫ ЕЕ ЖИЗНИ

Говорят, дети — цветы жизни. Если это так, то семье Ольги и Сергея  ЛИХИХ из Тербунов повезло: в их жизни 9 детей и море цветов.

Года четыре назад впервые увидела Ольгу на рынке, она продавала примулу, петунию и другую рассаду. Приветливо улыбаясь покупателям, рассказывала, как правильно посадить, ухаживать, чтобы цветы украшали дом, усадьбу и радовали обильными яркими красками. С той поры каждую весну покупаю рассаду именно у нее.

Могла бы, конечно, и сама вырастить, но поймала себя на мысли, что просто хочу поговорить с этой удивительной женщиной. В итоге просто напросилась в гости, уж очень хотелось увидеть, как ей, многодетной матери, удается находить время, чтобы выращивать растения в таких огромных количествах.

Найти дом, где живет многодетная семья, оказалось делом несложным. Двухэтажная новостройка примостилась в самом конце улицы Березовая.

День выдался хмурым, с утра поливал дождь, но от улыбки, с которой встретила хозяйка усадьбы, стало как будто светлее. Так же приветливо и застенчиво улыбалась ее младшая дочка Галина. Шестеро детей были в школе, два сына, для которых школьные годы остались позади, хлопотали на улице. Егор работал в теплице, Алексей ремонтировал машину. Кажется, им дождь не мешал. Парни оказались такие же доброжелательные и приветливые. На фасаде дома прикреплена вывеска: «Здесь можно купить рассаду…» Ольга пояснила, что весь посадочный материал вывезти на рынок сложно, поэтому большая часть расходится на месте. В последние годы появились постоянные клиенты, и их количество увеличивается.

Основной закон политэкономии: «спрос рождает предложение», — работает. Приходится расширяться. В настоящее время теплицы занимают площадь более 350 квадратных метров. Растения размещены в несколько ярусов, здесь и горшочки с только что проклюнувшимися семенами, и с первыми листочками, а есть уже цветущие. Красиво! В другой теплице подрастают овощные культуры: помидоры, перцы, баклажаны, огурцы.

Невольно подумала, три десятка помидоров распикировать не успеваю, а тут их тысячи… Ольга как будто прочитала мысли:

— Я не одна занята работой в теплице. Помогают дети и Сергей, когда есть свободное время. Он — строитель. Дом возвел своими руками, на самых трудоемких работах помогали братья Алексей и Александр. Честно, даже я немного освоила строительную профессию. Идемте, покажу, как уложила плитку на кухне. Может, и не так профессионально получилось, но мне очень хотелось помочь мужу.

Ольга поскромничала. Кухня просторная и уютная, от плитки в коричнево-желтом тоне, казалось, исходило тепло… В просторном холле у стены стояло пианино. Оказалось, что все дети любят петь. Аккомпанирует дочь Наташа, она учится в 11 классе, окончила музыкальную школу. Да и мама владеет инструментом, в свое время тоже училась в «музыкалке». Призналась, что очень любила рисовать. Наверное, и сейчас бы рисовала, да, к сожалению, не хватает времени.

— Любовь к ярким краскам подтолкнула вас заняться выращиванием цветов?

— Не совсем так. Когда из Хутор-Березовки перебрались в Тербуны, я пыталась найти работу, но работодатели, как только узнавали, что у меня много детей, отказывали. Надо было искать какой-то выход. Идея выращивать рассаду пришла неожиданно, Сергей поддержал. Соорудили небольшую тепличку, всего 24 квадратных метра, и почему-то взялись выращивать примулу. Было это в 2011 году. Опыт оказался неудачным, мы едва окупили затраты на строительство теплицы и семена, о прибыли говорить не приходилось. Это ударило по рукам. Два года не подходили к своему детищу. А в 2013 году по воле судьбы поехала на Украину и встретила там человека, который выращивает эти цветы. Видно, Бог посылает нужных людей. Он рассказал, что примула — одно из самых прихотливых растений, требующих особого ухода, подсказал, что нужно, чтобы успешно ее выращивать. В 2013 году, вооруженные знаниями, продолжили эксперимент. Он удался. С тех пор вырастили тысячи этих капризных цветков. Сегодня наша теплица — неплохое подспорье в семейном бюджете. Здесь для каждого ребенка находится посильная работа.

— А детям не тяжело? Все-таки школа, уроки, подготовка к экзаменам?

— Конечно, устают, но это подталкивает их к рациональному использованию времени. Все дети хорошо учатся, посещают школу искусств, вместе можем выехать на природу, чтобы кому-то из детей отметить День рождения. А еще Сергей очень любит ходить в музеи, зоопарк, поэтому и детей иногда возим в областной центр, чтобы они больше узнали, больше увидели. А потом, если ребятишки просто бегают по улице, думаете, они меньше устают? Просто сложилось такое мнение: вырастут, успеют наработаться. На мой взгляд, если они с детства привыкнут к дисциплине, к труду, им будет легче во взрослой жизни.

Время бежит быстро. По окнам хлещет дождь. А в доме тепло и уютно. Ольга неспешно рассказывает о жизни, не о ее тяготах, а о радостях. Если послушать, то ее радуют дети, окружающие люди, покупатели цветов. Она получает удовольствие от того, что люди улыбаются.

— Тогда мне кажется, что не просто продаю им рассаду, а дарю тепло своих рук и частичку души.

Если судить по тому, как разговаривает, сделала вывод, что она хорошо ориентируется в мире литературы. Честно, не понимала, когда успевает много читать? Как оказалось, в любую свободную минуту, по вечерам, когда большая семья укладывается спать, когда по ночам приходится подтапливать теплицу, чтобы поддерживать нужную температуру.

— А как вы познакомились с Сергеем?

— Думаю, Богу было так угодно. Мы встретились в Иваново. Я родилась в семье военного, детство и юность прошли в гарнизонах разных городов. В Иваново переехали, когда отец вышел в отставку, а Сергей гостил у родственников. Я — городской человек, когда первый раз увидела деревенский дом, честно признаюсь, растерялась. Ни воды, ни газа, печное отопление, удобства во дворе. Два года прожили в Хутор-Березовке, потом перебрались в Тербуны. Забыла ли город? Нет. Просто ко всему привыкаешь, особенно, если тебя окружают любящие люди. Меня как родную приняли родители мужа. Моя мама погибла в автокатастрофе, отец больше четырех лет жил в нашей семье. Теперь и его не стало. Поэтому согревает теплое отношение Любови Федоровны и Виктора Егоровича. Они вырастили семерых детей, теперь у них больше 40 внуков. Их любви хватает на всех. Стала ли я деревенской? Наверное, научилась делать то, что не делала в городе. Например, ухаживать за козами, они у нас есть. Можно бы увеличить количество живности на подворье, но невозможно везде успеть. Много времени забирает работа в теплицах.

Жаль, что Сергей был на работе, а дети — в школе. Очень хотелось сфотографировать их вместе, в море цветов, но в кадр попал только один цветок ее жизни, маленькая Галина, которая в нынешнем году пойдет в первый класс.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 250 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях