Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » БОЛЬ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ
14:28
БОЛЬ ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ
В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности. Это большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество. Одним из главных направлений борьбы с подобными проявлениями является профилактика. На эту тему мы говорили с заместителем начальника отдела МО МВД России «Тербунский» Константином БОЛГОВЫМ:
— Константин Дмитриевич, что следует относить к экстремистской деятельности?
— В Российской Федерации к экстремистской деятельности отнесено публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, призывы к осуществлению противоправных деяний и распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в целях распространения, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
— Какая категория граждан в подобных действиях задействована чаще?
— К уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений. Их действия заключаются в размещении в сети Интернет видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуют текстовые документы и другое. Поэтому профилактика экстремизма и терроризма — это задача не только государства, но и представителей гражданского общества. Особая миссия отводится семье и школе. Не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения — благодатная почва для распространения радикальных идей среди молодежи.
— Терроризм. Что стоит понимать под этим определением с точки закона?
— К террористическим преступлениям относятся захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственных структур.
Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься.
За такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание лиц (начиная с 14 лет) до трех лет лишения свободы. Возмещение имущественного и материального ущерба, связанного с работой служб, вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
— «Шутят» ли на эту тему в нашем районе?
— К, сожалению, да. В декабре прошлого года директор Тербунского АТП сообщил в дежурную часть, что на номер диспетчерской службы автовокзала позвонил неизвестный мужчина и сказал, что в автобусе по маршруту «Тербуны-Воронеж» находится взрывчатое вещество.
О данном факте незамедлительно были предупреждены сотрудники полиции УМВД России по Воронежской области, предприняты экстренные меры по эвакуации пассажиров. При обследовании автобуса и автовокзала подозрительных предметов не обнаружили.
Личность преступника быстро установили. Им оказался неработающий житель Тербунского района. Находясь на привокзальной площади, он сделал звонок со своего мобильного телефона и умышленно солгал об акте терроризма. Виновник понес соответствующее наказание.
В случае, если вам станут известны подобные факты, вы обязаны сообщить в правоохранительные органы.
— Спасибо за интервью.
Галина НОСОВА,
Просмотров: 82 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях