Главная » 2018 » Май » 25 » БИЗНЕС МАЛЫЙ — ДЕЛО БОЛЬШОЕ
16:25
БИЗНЕС МАЛЫЙ — ДЕЛО БОЛЬШОЕ

26 мая — День предпринимателя

Малые и средние предприятия составляют значительную часть экономики района, вносят весомый вклад в его развитие. По данным администрации района, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось. На сегодня зарегистрировано 764 МСП, в них работают 3380 человек или 27 процентов от занятого населения. В территориальный бюджет перечислено 63,5 млн рублей налоговых поступлений.

Малый бизнес ближе к людям, он оперативно реагирует на их запросы, предоставляя те услуги и товары, которые востребованы на рынке. Охвачены практически все основные направления: торговля в магазинах шаговой доступности и крупных центрах, общественное питание, ремонт автомобилей, транспортные перевозки, парикмахерские и другие бытовые услуги. Есть и специфические виды, присущие нашему району, например, в сфере экологии. Единственный в области предприниматель выполняет работы по отлову бродячих домашних животных, кроме того, занимается сбором различных, в том числе и вредных отходов. Мастера художественной ковки изготавливают декоративные изделия, скульптуры и малые архитектурные формы. Далеко не в каждом районе действует частная стоматологическая клиника, врачи-предприниматели оказывают и другие виды медицинских услуг.

Крестьянско-фермерские хозяйства обрабатывают 27 процентов от всей площади пашни, на их долю приходится около трети выращенной в районе сельхозпродукции. Есть определенный опыт в животноводстве и тепличном овощеводстве.

Развивается производственный малый бизнес и в других сферах, несмотря на то, что работать здесь сложнее, чем в торговле. Требуется больше компетенций, стартового капитала, выше риски. Тем не менее налажен выпуск строительных материалов, железобетонных изделий и тротуарной плитки, пользующейся повышенным спросом. Растет в районе число минипекарен. «Большеполянский», «Петровский», «Озерский» и хлеб из других сел находят своего покупателя.

— Остается незанятой ниша переработки сельхозпродукции, — отмечает заместитель главы района Игорь ЛАБЫНЦЕВ. — К сожалению, нет собственного производства колбасных изделий, сыров, сметаны и других кисломолочных продуктов, хотя когда-то все это выпускалось. Это перспективное направление, выгодное для инвестирования. Кстати, как и другие приоритеты в развитии малого бизнеса, неплохо субсидируемое. Региональными программами предусмотрено выделение льготных кредитов, субсидирование процентной ставки, предоставление оборудования, спецавтотранспорта и ряд других преференций.

Мерами государственной поддержки воспользовались более 70 тербунских предпринимателей, работающих в разных сферах.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 58 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях