Главная » 2018 » Апрель » 11 » БЕЗ ХЛЕБА — ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ
13:33
БЕЗ ХЛЕБА — ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ

На предприятиях района

БЕЗ ХЛЕБА — ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ

Всю пасхальную неделю ООО «Хлеб», которое входит в потребительское общество «Меркурий», будет выпекать куличи. Такая традиция существует уже не первый год, и любители продукции нашего хлебозавода оценили ее по достоинству. Кулич — один из символов светлого праздника Воскресения Христова — является не только украшением стола, но и напоминает о вере в Бога, традициях православных христиан, необходимости заботиться о душе, создает праздничное настроение. И радеет, чтобы у всех желающих был на столе красивый кулич, небольшой коллектив хлебозавода во главе с начальником производства Валентиной ЮГОВОЙ.

Встретиться с ней довелось в середине страстной недели, когда были готовы к реализации первые партии сдобы, работа тестомесов не останавливалась, а руки пекарей ловко метали тесто в формы. Кудесники своего дела выглядели немного уставшими, но приветливо улыбались. Было ощущение, что в изделия они вкладывают не изюминки, а кусочки радости, частичку души. В пасхальную неделю они выдадут «на-гора» 2,5 тонны куличей весом 100 граммов, 300, 450 и 500. Для примера: только стограммовых выпекут более 5 тысяч.

Валентина Васильевна призналась, что ей всегда нравились предпраздничные хлопоты, а здесь она работает почти 40 лет, и давать людям хлеб — дело всей ее жизни.

— Каждый год печем куличи и каждый раз волнуемся. Вроде бы и рецептура известна, и технология соблюдена, все предусмотрено, а душа болит, какими они выйдут, наши куличики? Успокаиваюсь, когда кондитер Лариса Мордвина украсит их. Поверьте, она это делать умеет. В ее руках они преображаются, ослепляют белой глазурью и разноцветной посыпкой.

Девятнадцать лет кондитер трудится в нашем коллективе, ее с уверенностью можно назвать человеком-праздником, потому что дарит людям хорошее настроение, когда печет пироги и торты к свадьбам, юбилеям, Дням рождения. У Ларисы богатая фантазия и золотые руки, поэтому заказов всегда много, а заказчики довольны ее работой.

— Валентина Васильевна, понимаю, что сейчас вы можете рассказать о каждом из своих сотрудников, и, судя по всему, они у вас замечательные. Но праздничная выпечка не приостановила производство хлеба?

— Наоборот. В такие дни заказов бывает больше. В настоящее время ежесуточно отправляем в торговую сеть больше тонны хлебобулочных изделий разных сортов. В последнее время спрос возрос на хлеб «Полевой», «Задонский», «Деревенский». Выпекаем по-прежнему наш «Тербунский», «Новый».

— Иногда жители района жалуются, что хлеб невкусный. Что влияет на качество?

— Недавно попробовала хлеб, выпеченный на частной мини-пекарне. Мне он не понравился, а соседка оценила его, утверждает, что очень даже ничего. Это я к тому, что на вкус и цвет товарищей нет. А технология производства хлеба — процесс тонкий. На качество влияет сорт муки, качество дрожжей, рецептура,  температура, работа оборудования. Поэтому даже вкус одного и того же сорта, но испеченного в разных партиях, может отличаться. Но, хочу заметить, в последнее время число нареканий на наш хлеб сократилось. Что касается сдобы, она всегда отвечала вкусу самых придирчивых потребителей: «булка витая» «плетенка сдобная», «ромашка», а еще пирожки с разными начинками.

— Вы поставляете продукцию только в торговые точки района?

— География поставок: Елецкий район, Долгоруковский, помимо магазинов обеспечиваем хлебобулочными изделиями точки общепита. Только на «Рафарму» ежедневно отправляем хлеб и батоны, до 300 пирожков с разными начинками, а также в столовую ООО «Черкизово-РАСТЕНИЕВОДСТВО», в кафе «Рандеву» в Большой Поляне. На недостаток потребителей грех жаловаться. Меняются мода, вкусы, пристрастия, но вкусный хлеб на столе должен быть каждый день.

Сегодня в районе открываются мини-пекарни, хлебобулочные изделия привозят из других регионов, считаю это нормальным. Пусть каждый житель найдет хлеб по своему вкусу, а наша задача — идти в ногу со временем, выпускать продукцию, отвечающую стандартам качества и спросу самых притязательных потребителей.

— Что для этого необходимо?

— Не стоять на месте. Совершенствовать технологию, приобретать новейшее оборудование. Кстати, в прошлом году у нас появились две новые печи для хлеба и для булочек. Пекари оценили их преимущества перед старыми. А еще стараниями председателя ПО «Меркурий» на предприятии многое меняется, идет реконструкция, благоустраиваем территорию. В нынешнем году запланировано заменить кровлю.

— Валентина Васильевна, вы достигли вершин мастерства в своем деле. Об этом говорят и многочисленные награды и то, что ваш портрет занесен на районную Доску почета. Скажите, печь хлеб — это мечта вашей жизни?

В юности мечтала стать учителем. Уехала к родственникам на Украину, подала документы в пединститут, а экзамен провалила. Иду по улице, реву, не знаю что делать, в институты экзамены закончились. Случайно увидела на здании объявление: «Одесский технологический техникум принимает абитуриентов…», и переступила порог. Успешно его окончила. Потом поняла, что это не случайно. Такая судьба была мне предначертана свыше, и я нисколько не пожалела. Моя профессия — печь хлеб. Без хлеба жизнь, сами понимаете, не в радость.

— А почему вернулись на родину? Ведь большинство из нашего поколения всеми силами рвались в города?

— Может, осталась бы в городе, но душа у меня деревенская. До боли люблю свою маленькую Киреевку. И хотя живу в райцентре, душа моя там. Нет уже в живых родителей, но я берегу их дом, ухаживаю за садом и огородом. Муж умер 8 лет назад. У меня взрослая дочь Елена. Радостно, что смогла передать ей частичку своей любви к деревне. Мы часто бываем с ней на нашей, как мы теперь говорим, маленькой даче. Она с «золотой» медалью окончила школу и с «красным» дипломом юрфак Воронежского университета, работает в администрации района в юридическом отделе.

Валентина Васильевна интересный человек, добрый и отзывчивый, достигший вершин мастерства. Но не награды и почести были ее целью, а любовь к своему делу. Она и сегодня умеет радоваться маленьким победам. Получились куличи — и славно!

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 32 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях