Главная » 2016 » Декабрь » 8 » БЕСЦЕННЫЙ ДАР
13:50
БЕСЦЕННЫЙ ДАР
«Книга памяти: Афганистан». О каждом — несколько строчек, в которых уместилась биография парней, исполнивших свой интернациональный долг: родился, учился, призван, ранен, убит, похоронен. И чёрно-белые фото: красивые открытые молодые лица — многим из них на момент гибели не было ещё и 20 лет.
Всматриваюсь в фотоснимки и проникаюсь услышанным когда-то: «Живые закрывают глаза мёртвым, а мёртвые открывают глаза живым». Своими поступками они позволяют нам глубже понять величие подвига, цену самопожертвования, красоту души человека. Смерть нелепа. Смерть на взлете жизни — нелепа вдвойне. Многие из оказавшихся в Афганистане осознанно сделали свой выбор и воинский долг исполнили честно, не прячась ни за чьи спины. Они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Они вернулись, но не все.
Те, кто вернулся из афганского пекла, уже никогда не забудут той войны. Но, как ни странно, они помнят не свист пуль и тяжёлые ранения, а то время, когда рядом были близкие друзья — живые и невредимые. 2740 жителей Липецкой области исполняли интернациональный долг в республике Афганистан, 72 не вернулись домой. Среди них выпускники Марьино-Николаевской средней школы Юрий Люшин и Александр Пылёв. Эти простые деревенские парни проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге.
Наша святая обязанность — хранить память о погибших в Афганской войне ребятах как о верных сынах Отчизны. Мы должны и дальше продолжать рассказывать молодому поколению о подвиге советских военных, о том, что именно в нашей школе учились настоящие герои. Детям есть на кого равняться и с кого брать пример. И это очень важно.
Зинаида Люшина, мама Юрия Люшина, посетила школу, побывала в школьном музее, потрогала руками дорогие её сердцу вещи. Она была очень рада, что в школе помнят о подвиге её сына: на здании школы установлена мемориальная доска, посвященная воинам-афганцам — выпускникам школы Юрию Люшину и Александру Пылёву, проводятся ежегодные спортивные турниры в их честь, в школьном музее есть альбомы с фотографиями ребят, их письма, переписка с сослуживцами.
Зинаида Ивановна передала самое дорогое, что осталось у неё — награды сына, мужа, свёкра вместе с наградными документами в школьный исторический музей. Она уверена, что ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали воина-интернационалиста, «За боевые заслуги», почетная грамота от Президиума ВС СССР, пионерский галстук Юрия и многочисленные медали за подвиги в бою и труде этой поистине героической семьи найдут своё постоянное место в экспозиции музея. Таким образом она увековечит память о сыне. И в любой момент сама сможет прийти в музей и увидеть их, вспомнить своего Юру.
Большое спасибо вам, Зинаида Ивановна, за бесценный дар школе. Здоровья вам и долголетия.
Каждый школьник может гордиться тем, что в его школе учились Юрий Люшин и Александр Пылёв — настоящие герои нашего времени. А родители обучающихся могут с достоинством сказать ребёнку: «Бери пример с этого парня».
Надежда ПОЛУНИНА,
учитель МБОУ СОШ с.Марьино-Николаевка.
Просмотров: 177 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях