Главная » 2017 » Май » 26 » БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
13:13
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!
Весна в этом году не радовала нас теплом, да и осадками тоже не баловала. Для пожара в лесу, сухая погода — отличная среда, особенно, если возгорание происходит по вине человека. В связи с этим Тербунское лесничество присоединилось к Всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!»
Не палите дерева и не жгите травы
Основные цели и задачи данной акции — информирование жителей о недопустимости выжигания сухой растительности и неосторожного обращения с огнем в лесах в весенне-летний период.
Лесникам помогали учащиеся Тербунской школы, которые раздали прохожим листовки: «Против поджогов сухой травы», «Береги лес» и памятки, где указаны правила поведения на природе.
— Мы присоединились к областной акции, так как для нашего района эта тема злободневна. За истекший период неоднократно приходилось выезжать на возгорания, которые принесли большие убытки. Поймать поджигателей и привлечь их к ответственности сложно, а ущерб от них огромный, — говорит директор Тербунского лесничества Николай Тишенин.
Он рассказал, что за нарушение правил поведения в лесу уже составлено три протокола: два в Воловском участковом лесничестве и один — в Долгоруковском. До введения пожароопасного периода административный штраф составлял 1500 рублей, сейчас эта сумма возросла.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима штраф для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей; должностным лицам придется выложить от 20 000 до 40 000 рублей; юридические лица заплатят от 300 до 500 тысяч рублей.
На территории Липецкой области постановлением главы Олега Королева особый пожароопасный режим введен с 15 мая по 31 августа 2017 года. В связи с этим установлен запрет на разведение костров на территории лесов и лесных массивов, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами.
Новые баннеры и чистота
Если говорить о мусоре, насущной проблеме современности, очень порадовали лесников борковские школьники. На въезде в Борковский лес шлагбаума, перекрывающего дорогу, не было, но рядом со столбами лежали пакеты с мусором.
— Это школьники убрали в лесу мусор и сложили его здесь, чтобы потом вывезти, — пояснил Николай Тихонович.
Пока одни его подчиненные прибивали новый баннер, на котором указана подробная информация о размерах штрафов и сроках пожароопасного режима (такие баннеры разместят по всему лесничеству), другие грузили в служебный автомобиль пакеты с мусором.
На обратном пути заехали в администрацию Борковского поселения, пообщались с жителями, рассказали об акции и провели разъяснительную работу.
Как отмечает инженер по организации работ, охраны и защиты леса Александр Понарьин, особое внимание уделяется населенным пунктам, которые граничат с лесной зоной.
— В задачи входит защита лесных насаждений на территории сел. В связи с участившимися возгораниями, насаждения исчезают. Хочется, чтобы в случае возникновения пожара главы сельсоветов не только лично выезжали на место происшествия, но и имели первичные средства пожаротушения для сдерживания и ликвидации огня, — сказал Александр Сергеевич. — Больше всего вызовов по поводу поджога сухой травы и лесных пожаров поступило из Солдатского и Озерского сельсоветов.
Татьяна ВАУЛИНА.
Просмотров: 118 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях