Главная » 2017 » Май » 16 » АТЕЛЬЕ «У ГУЛИИ»
10:08
АТЕЛЬЕ «У ГУЛИИ»
Так называется ателье по пошиву и ремонту одежды, которое открылось в Тербунах на улице Ленина (в здании магазина «Горобецъ»).
Своими планами с корреспондентом газеты поделилась владелица Гуландом Рахматова.
— У меня нет профессионального образования, связанного с шитьем. В семье, где я родилась и выросла, этим ремеслом владеют все женщины и передают знания по наследству, — рассказывает собеседница.
Гуля, как называют ее родственники, соседи и друзья, вместе с супругом Муминджоном и двумя несовершеннолетними детьми приехали в Тербуны в 2015 году по «Программе переселения соотечественников в Россию». В семье трое детей, младший сын родился уже здесь. В районе супруги занялись поиском работы. Благодаря Центру занятости населения Гулия окончила курсы швеи и получила свидетельство. Супруг работает в строительной бригаде.
— В Таджикистане работала на дому: занималась пошивом и ремонтом одежды, обучала этому учениц. Открыть ателье в Тербунах предложил муж. Я была только «за», потому что это мое любимое дело, — рассказывает Гулия. — Арендовали помещение, собрали и подали на рассмотрение в администрацию района документы. Когда разрешение было получено, закупили необходимое оборудование, ткани, фурнитуру, нитки. Кстати, все это можно купить в нашем ателье.
Портной — профессия универсальная. Он — дизайнер одежды и модельер, закройщик и мастер по пошиву. Особенно в небольших ателье, как «У Гулии». Идеи моделей одежды Гуландом Махматовна придумывает сама или берет в журналах. Сама делает выкройки и по ним шьет. Если клиенту понравился какой-то фасон в модном издании или сети Интернет, для мастера достаточно фотографии, и желаемый результат порадует заказчика. Гулия принимает заказы и на пошив постельного белья, портьер.
— Какими качествами должен обладать специалист, работающий в ателье?— задаю вопрос.
— Необходим хороший глазомер. В процессе работы портному постоянно приходится зрительно контролировать каждую выполняемую операцию. Опытная швея должна на глаз определить длину стежка и частоту строчки, следить за тем, чтобы шов на всем протяжении был ровным. Кроме того, важно уметь различать все оттенки одного цвета. Важны внимательность и аккуратность. Например, при влажно-тепловой обработке портной на ощупь определяет наличие влаги и удаляет ее дополнительной утюжкой. Также «вручную» устанавливает толщину ватного слоя, бортовой прокладки, учитывает упругость материала. Помогают знания по математике, геометрии и основам черчения. Ну, и не забывайте про эстетическое чутье, художественный вкус, творческое воображение и эмоциональную устойчивость, специалист должен находить подход к каждому клиенту, — говорит собеседница.
Портной — это психолог, критик. Взглянув на клиента, он должен понять, какого фасона платье или костюм лучше всего подойдут фигуре, цвету волос, оттенку кожи и даже темпераменту. Причем необходимо не только понять, но и убедить клиента, что его предложение гораздо лучше фотографии из модного журнала.
В планах у Гулии — развить свое дело, взять помощниц и, помимо основной работы, заняться благотворительностью: отправлять подарки, сшитые собственными руками, в специальные детские учреждения.
Частный пошив одежды — это искусство, добиться успехов в котором может только человек, любящий свое дело и уважающий клиентов.
Гуландом Махматовна ждет посетителей с 9:00 до 16:30 со вторника по субботу, время работы ателье в воскресенье с 9:00 до 14:00, понедельник — выходной.
Галина НОСОВА.
(На правах рекламы.)
Просмотров: 486 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях