Главная » 2018 » Май » 30 » АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ - 100 ЛЕТ
16:54
АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ - 100 ЛЕТ

Прежде чем познакомиться с Тербунским архивом, решила узнать, куда ведут корни этой службы в России? Оказалось, в 1720 год, когда Пётр Первый подписал «Генеральный регламент или Устав», определяющий основы организации государственного управления в стране. Этот документ предписывал ввести архивы во всех государственных органах власти.

Тогда появилась и новая должность с необычным названием — «актуариус» или «судебный писец». Со временем его обязанности вышли за рамки судопроизводства, а должность назвали «архивариус». Думаю, только работники данной службы знают об этом, да еще о том, что в начале прошлого века они стали именоваться «архивистами». Правда, касается это тех, кто трудится в крупных архивах. Работники архивных отделов администраций, которые созданы в 1992 году, стали именоваться «специалистами».

На помощь пришла электроника

О чем только мне ни приходилось писать за годы работы в прессе! А вот об архивной службе — не довелось. Может, потому что эта работа казалась скучной и какой-то блеклой на фоне других творческих профессий? К тому же и мнение об архивах существовало незавидное: многие представляли их (возможно, и сейчас думают так же) в виде тонн различных пыльных бумаг с замшелым очкариком во главе…

Мнение изменилось полностью, когда переступила порог архивного отдела администрации Тербунского района, где он «прописан» с 2003 года. Здесь меня встретили и окружили вниманием обаятельные молодые женщины — Инна ГУЛЕВСКАЯ (начальник отдела с 2011 года) и Елена ЛУКАШОВА (главный специалист-эксперт с 2004 года).

Поразили чистота и порядок в просторных светлых помещениях, общая площадь которых составляет  теперь 146 квадратных метров. Благодаря заботе администрации района, 70 из них архив получил в прошлом году. В результате реконструкции и капремонта дополнительных площадей появилось третье хранилище, комната для первичной обработки документов. У каждой сотрудницы — свой кабинет. За поддержанием надлежащего порядка в архиве следит уборщица Ольга ГАВШИНА, которая трудится на одном месте с 2002 года. Ольгу Викторовну можно по праву назвать хозяйкой чистоты.

Отдел оснащен современной оргтехникой, офисной мебелью — всем необходимым для  плодотворной деятельности, хотя еще каких-то 20-30 лет о таком и подумать не могли. Старожилы помнят, что долгие годы районный архив размещался в тесном ветхом здании на улице Ленина, где сейчас благоухает любимый нами сквер со скульптурой Крестьянина. Работала там в те годы Нина Герасимовна КОВРИЖКО (Хоркина), которую в 1974 году сменила Наталья Фёдоровна НАЛЁТОВА.

Когда собранные документы уже не вмещались в этом помещении, государственный архив решили разместить в здании райисполкома, где сегодня находится администрация Тербунского района. Было это в 1976 году. Возглавила его тогда Валентина ГУЛИНА.

— Комната была небольшая, — вспоминает она, — всего 36 квадратных метров. Кроме металлических стеллажей да рабочего стола в ней ничего не было.

Учитель по образованию, Валентина Николаевна с огромным желанием взялась за новое дело. Полки государственного районного архива пополнились сотнями новых документов: постоянного срока хранения (то есть вечного) около тысячи и более 400 единиц — по личному составу (хранящихся 75 лет).

Район в те годы развивался бурно: строились сельскохозяйственные и социальные объекты, росли колхозы и совхозы. Увеличивался в объёмах и архив. Когда в 1988 году Гулина перешла на другую работу, на смену ей пришла учитель истории Надежда Ивановна ЕМЕЛЬЯНОВА, возглавлявшая архив более 20 лет.

В 90-е годы особое значение приобрели вопросы сохранности документов по личному составу, утрата которых могла стать повсеместной в связи с ликвидацией организаций и предприятий. В 1992 году был создан межмуниципальный архив документов по личному составу, выделено дополнительное помещение. На должность заведующей пригласили, тоже учителя по образованию, Нину Сергеевну КОРЧАГИНУ. В связи с преобразованием архивов в 1993 году был создан архивный отдел, где она проработала одиннадцать лет в должности ведущего специалиста.

Архив увеличивался в объемах, и в 2003 году его разместили в помещении, где он находится и поныне, создав все необходимые условия для работы. Сотрудники отдела благодарны администрации района, а также Управлению ЗАГС и архивов Липецкой области за постоянное внимание, заботу и финансирование.

В результате скрупулезной деятельности сотрудников отдела, помощи вышестоящих органов, проведена большая работа по созданию нормальных условий светового и санитарно-гигиенического режимов в архивохранилищах, они обеспечены первичными средствами пожаротушения. Сейчас здесь собраны 142 фонда, что составляет 26450 единиц хранения за 1931-2015 годы. Среди них 16246 единиц управленческих документов и 10206 — по личному составу.

Особое внимание уделяют специалисты архивного дела поиску информации о военной поре, о героическом прошлом наших земляков, освобождавших родную землю от фашистов. Инна Петровна не раз бывала в Центральном архиве Министерства обороны, находящемся в Подольске.

Благодаря собранным там документам, а также — запросам в  архивы военных госпиталей, были восстановлены имена около 2 тысяч воинов, погибших при освобождении нашего района. Эти материалы и результаты трудов поисковиков позволили создать мемориальный комплекс воинской доблести — Тербунский рубеж.

Несомненный интерес представляют фотоальбомы о жизни жителей района в военные годы и о героях-земляках, защищавших родную землю от коричневой чумы ХХ века. Школьники, которые бывают нередкими гостями архивного отдела, внимательно рассматривают старые фотографии, задают немало вопросов по теме. Пользуются услугами  архива и студенты, краеведы, писатели.

Скупой строкой протоколов

— К сожалению, многие документы перед приходом немцев были уничтожены, — рассказывает Елена Лукашова. — Чудом уцелели только некоторые протоколы заседаний исполкома райсовета депутатов трудящихся Больше-Полянского сельского Совета, тогда еще Курской области. В них отражена жизнь колхозов и колхозников той поры.

В скупых строчках протоколов и актов рассказывается много интересного. Например, о том, что немцы угнали при отступлении 19 овец, 5 коров, 983 кур, гусей и уток — все, что имели колхозники. Без крова остались тогда практически все жители села: 32 дома было сожжено, 15 — уничтожено…

— Приоритетным видом нашей деятельности остаётся исполнение запросов социально-правового характера граждан и организаций, — подчеркивает Инна Гулевская. — За год исполняется порядка тысячи запросов. 85 процентов из них с положительным ответом.

Основная работа сотрудников архивного отдела связана с Пенсионным фондом. С ним еще в 2012 году заключено соглашению об обмене электронными документами по программе VipNet-Клиент. Для получения архивной справки о стаже работы, зарплате, льготном стаже следует сразу обращаться в Пенсионный фонд. Кстати, за пять лет, пока существует это соглашение, жители района получили свыше трех тысяч ответов на свои вопросы.

Постоянно проводят сотрудники архивного отдела консультации работников ведомственных архивов и делопроизводственных служб, а также  консультации по вопросам, относящимся к исполнению запросов. За год от 38 организаций и учреждений района в архив поступает более 500 документов постоянного срока хранения, с каждым из которых проводится кропотливая работа. Результатами ее мы можем воспользоваться в любое время и совершенно бесплатно, благодаря специалистам такого высокого класса, какими являются сотрудники этого отдела, не раз награждавшиеся за свою плодотворную деятельность.

Галина ДОЛГИХ,

внешт. корр.

Фото автора.

Просмотров: 84 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях