Главная » 2017 » Октябрь » 27 » АЛЛЕЯ НА ПРИГОРКЕ
13:12
АЛЛЕЯ НА ПРИГОРКЕ
Благоустройство Солдатского пруда продолжается
В этом году рязанское предприятие ООО «Перспектива» работало в Тербунском районе на трех объектах. На днях завершается рекультивация старой свалки райцентра за счет средств областного бюджета на сумму более 8 миллионов рублей. Летом по заказу регионального Управления экологии и природных ресурсов капитально отремонтированы гидротехнические сооружения на плотине водохранилища во Вторых Тербунах, а в мае в Солдатском подрядчик выполнил расчистку пруда от иловых наносов и выравнивание береговой территории. Работы по расчистке ложа, финансирование которых составило 3,3 миллиона рублей, проводились в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» и, как считают эксперты, будут иметь экологический и социальный эффект. Вскрытие родников увеличит дополнительный приток, а ликвидация донных отложений и загрязняющих веществ улучшит санитарно-техническое состояние водоема. Проектом предусматривалось и зарыбление пруда, для чего из Добровского питомника подрядная организация доставила около 200 килограммов молоди сазана и белого амура.
Выпуск малька был приурочен к проведению акции по высадке деревьев рядом с тем местом, где были выполнены дноуглубительные работы. На этом участке береговой территории планируется создание зоны отдыха. По словам главы Солдатского поселения Елены Зуевой, заказан проект, разработкой которого занимаются студенты Липецкого педуниверситета, что не потребует расходов из местного бюджета. Летом завезли песок для пляжа, и немало любителей поплавать с удовольствием проводили здесь время.
Теперь будет и небольшой парк. В его посадке участвовали местные жители, которые принесли саженцы каштана, выращенные дома. Работники Тербунского лесхоза доставили из питомника липу и дуб красный к комками почвы на корнях, укрытых целлофановыми пакетами, что гарантирует стопроцентную приживаемость. Саженцы таких же видов деревьев и большое количество подготовленных черенков ивы привезли помощники из Липецка. От управления экологии и природных ресурсов области высадился целый десант — около 20 человек во главе с начальником Еленой БАДУЛИНОЙ.
— У нас это уже традиция, — отметила она в интервью, — закладывать памятные аллеи, участвовать в озеленении территорий муниципальных образований. В Тербунском районе посадили деревья у памятника погибшей вместе со своими детьми жительнице д.Никольское, в соседнем, Воловском районе — у памятника герою-летчику.
Планировкой нового парка в Солдатском занимался специалист Управления Юрий Дешин. Как он пояснил, по склону, между дорогой и прудом протянутся пять рядов деревьев, в общей сложности 300 штук. В центре оставлено место под беседку, сидя в которой под цветущими липами, вдыхая их аромат, можно будет любоваться видом на водную гладь.
Площадка была заранее прогрейдирована тербунскими дорожниками, которые асфальтировали улицы в селе. Ямки в разрыхленном без верхнего травяного слоя черноземе выкопали студенты аграрно-технологического техникума. Сажали с поливом, привязывая хрупкие прутики к вбитым колышкам.
Теперь главное — сохранить. Глава поселения заверила, что будут следить за посадками. В жару — поливать, благо, что для подвоза воды имеется своя прицепная бочка на колесах. Но больше засухи зеленым росткам угрожают овцы, козы. Да и гуси, которых на пруду множество, наверное, не упустят момента пощипать нежные листочки. Жалко, если будет загублено доброе дело.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 66 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях