Главная » 2018 » Май » 15 » Акция «Письмо ветерану». ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
16:35
Акция «Письмо ветерану». ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

В акции «Письмо ветерану» приняли участие школьники МБОУ СОШ села Вторые Тербуны. Трогательными вышли встречи двух поколений. Учащиеся 7 класса составили благодарственные письма ветеранам, прочитали и вручили их, принесли живые цветы, сделали памятные фотографии. С интересом слушали ребята рассказы Лидии Антоновны КАПЫРИНОЙ и Антонины Степановны КАРПОВОЙ.

Лидия Антоновна девятнадцатилетней девушкой ушла на фронт из села Ильинка Долгоруковского района в 1942 году. Враг продолжал наступать, в том году была объявлена всеобщая мобилизация молодежи. На защиту родной страны встали и женщины. После краткосрочных курсов медсестер рядовая медицинской службы Лидия Капырина принимала участие в боевых действиях в составе 38 армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника К.С. Москаленко. Первое боевое крещение получила в боях под Москвой. Вспоминает, как невероятно тяжело было осуществлять погрузку раненых в высокие грузовики. И слезы от бессилия, и отчаянное желание облегчить боль, и необходимость выполнить поставленную задачу. Надо было все пережить. Лидия Антоновна уверена, что от смерти во время войны ее спасала молитва бабушки.

Когда началось освободительное движение Красной Армии, служила регулировщицей. Это очень сложная и опасная служба. Работали в три смены, круглосуточно. В морозы приходилось особенно тяжело. За много часов смены ноги в кирзовых сапогах так примерзали к портянкам, что с трудом потом отогревались у буржуйки.

Лидия Антоновна в совершенстве владела оружием, в том числе автоматом. Однажды удалось взять в плен двух фашистов, которые были доставлены в штаб. За этот подвиг отважная девушка была награждена орденом Отечественной войны II степени. Имеет медаль «За отвагу».

Война закончилась для девушки лишь в 1946 году. Она вернулась в родное село. По окончании Обоянского культпросветучилища работала библиотекарем. Вышла замуж, воспитала двух детей. Сейчас живет у дочери Людмилы Егоровны Климовой в селе Вторые Тербуны. До сих пор не потеряла интереса к чтению.

В напутствии школьникам ветеран пожелала мирной жизни и хорошей учебы.

Не менее трогательной вышла встреча семиклассников и с Антониной Степановной.

Она родилась в деревне Мужево Клинского района Московской области в большой крестьянской семье. Когда умерла мать, осиротели семеро детей. Пятнадцатилетняя Антонина отправилась к старшему брату в Москву.

Училась в школе № 201 вместе с Зоей Космодемьянской и ее братом Александром. До сих пор помнит свою комсомольскую вожатую Зою, будущую героическую партизанку, зверски замученную фашистами.

После восьмилетки Антонина отучилась на швею и работала в швейной мастерской. Когда началась война, здесь шили военное обмундирование. Кроме основной работы, ходили на рытье окопов.

Однажды пришла с работы, а на столе — повестка из военкомата. Это было в 1942 году. С группой девушек окончила ускоренные курсы шоферов в Пушкино. Затем была отправлена на Северо-Западный фронт в 6-ю воздушную армию. Вспоминает, как приходилось загружать в автомобили бомбы весом 100 килограммов, везти их на склад аэродрома, находящегося в 120 километрах. Спали по три часа в сутки, на паек получали сухари из черного хлеба.

Рисковали постоянно. Дороги на Руси известны, тем более разбитые военные. Ехать разрешалось только с выключенными фарами, чтобы противник не заметил. Как-то везла Антонина командира дивизии в штаб. Когда на мгновение он разрешил ей включить свет, увидели колонну двигающихся советских танков. Еще бы чуть, и от машины ничего не осталось. Как говорят, «в рубашке родилась».

К девчатам на фронте относились, как к сестрам, уважительно. Оберегали, насколько это было возможно. Антонина Степановна вспоминает, что мужчины при ней даже стеснялись сквернословить…

Уже в Польше (в самом конце войны) была связной. 8 мая 1945 года в час ночи — звонок: «Девушка — Победа!» Радостным криком она подняла на ноги всю казарму. Палили в небо, смеялись, плакали...

Еще на фронте познакомилась со своим будущим мужем — Иваном Феофановичем Карповым. В селе Казинка его ждала мать и двое маленьких детей. Антонина Степановна стала матерью приемным сыну и дочери. А потом и своих четверых воспитали. С 1961 года живет в селе Вторые Тербуны в семье младшего сына.

Акция «Письмо Ветерану», близкое общение с представителями далекого героического времени позволили школьникам почувствовать неразрывную связь поколений, понять высокую цену завоеванной жизни. Ветераны передали детям мысль о необходимости беречь мир и достойно трудиться на благо великой Родины.

Ольга ГУЛЕВСКАЯ

классный руководитель 7 класса